首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

14岁女孩背奶奶求医 腿发抖每走10米就要歇一下

核心提示: 14岁女孩背奶奶求医 腿发抖每走10米就要歇一下 3月2日是元宵节,上午9时30分,仪陇县思德乡桃垭子村的大山深处,浓雾弥漫。一个陡峭的半山坡上,有3间老式瓦房。房后的小路上,一名瘦高身形、面容清隽的女孩正背着一位老人(如图)。

南充14岁女孩背奶奶求医 4年脚步不停歇

14岁女孩背奶奶求医 腿发抖每走10米就要歇一下  3月2日是元宵节,上午9时30分,仪陇县思德乡桃垭子村的大山深处,浓雾弥漫。一个陡峭的半山坡上,有3间老式瓦房。房后的小路上,一名瘦高身形、面容清隽的女孩正背着一位老人(如图)。女孩叫李小燕,不久前获得仪陇县第三届孝老敬老爱老“十大孝星”称号。背上的老人是她73岁的奶奶马明德,患有腰椎间盘突出、类风湿、胃溃疡等疾病。当天奶奶腰疼得厉害,小燕又背着她去乡卫生院看病。

“这一段是上坡路,奶奶腰椎不好,爬不上去,一直都是我背奶奶上去的。”背累了,李小燕将奶奶放下来休息一会,然后又继续前进。

背着奶奶求医,这已是第4个年头。

第一次背奶奶求医:每走10米就要歇一下

“前几年她根本背不动我,走不了几步腿就发抖。特别是上坡路,她个子小,只能弓着身子,手脚并用往上爬。”说起这个孝顺的孙女,奶奶十分心疼。

李小燕第一次背奶奶去求医,是在一个红薯成熟的季节,那年她才14岁。

那是2015年的一个周五,在学校寄宿的小燕回到家,发现奶奶没有像往常一样出现在院子里。走进卧室,她才发现奶奶病了,无法起床。

原来几天前,奶奶在屋后的地里挖红薯,突然感觉腰部疼痛,原本想着回家休息一下就好了。谁料几天过去了,病情并没有好转,甚至无法下床了。村医来为她打了几针,依然不见好转。

看到奶奶痛苦的表情,小燕决定送奶奶去乡卫生院检查。“孙女,你怎么背得起哟。”马明德有些担心。“我试一下嘛。”乡卫生院距家有5公里左右,屋后的村道公路当时还没有硬化,车很难开进来。

14岁的小燕,背着体重近40公斤的奶奶,每走10米左右,就要休息一下。一路上不知道歇息了多少次,5公里左右的路,婆孙俩不知走了多久。

经检查,马明德患有腰椎间盘突出症。虽经治疗病情逐渐好转,但偶尔干活太累,病情又会加重。小燕便又要背着奶奶去医院看病。

这几年来,小燕已经习惯了奶奶的重量,背着奶奶行走的休息次数越来越少。“还好,奶奶才70斤。再累我都没有哭过,如果我哭,奶奶就会更伤心。奶奶受的苦够多了,我不希望她再伤心。”4年来,小燕就这样背着奶奶,一次次往返在5公里左右的泥巴路上。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。