首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

农民艺人刘庆怀的翻花 让不少城里人“翻回了”童年

核心提示: “这是个葫芦,翻花过来是向日葵,用手一抖就成了灯笼……”生动的翻花仿佛让不少人回到了童年。

齐鲁晚报3月14日讯“这是个葫芦,翻花过来是向日葵,用手一抖就成了灯笼……”生动的翻花仿佛让不少人回到了童年。翻花在民间流传历史悠久,清朝以前人们称它为“翻花”“仰天翻”,后来人们分别称之为“变化”“十八翻”,也有称它为“七十二变魔术花”或“百变神花”的。

平邑县铜石镇高庄村农民刘庆怀,自幼受爷爷爸爸艺术熏陶,对翻花艺术情有独钟。他的翻花工艺既有古老的工艺,又有新的创新,因此受到人们的一直喜爱。作为祖传的手工工艺,艺术样式独特,立意巧妙,布局合理,图案古朴、繁杂,体现了浓厚的民族特色和乡土气息。齐鲁晚报记者 左庆摄

55

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰