首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

历经选后半年组阁风波 默克尔第四次当选德国总理

核心提示: 历经选后半年组阁风波 默克尔第四次当选德国总理 据“中央社”14日报道,历经选后半年的组阁波折后,德国总理默克尔将于14日第四次被确定为联邦德国总理。随后,默克尔及内阁部长们将宣誓就职。

历经选后半年组阁风波 默克尔第四次当选德国总理  据“中央社”14日报道,历经选后半年的组阁波折后,德国总理默克尔将于14日第四次被确定为联邦德国总理。随后,默克尔及内阁部长们将宣誓就职。报道称,到此为止,德国联邦共和国历史上最长的政府组建时期结束。

据报道,德国国会议员于当地时间14日8点投票选出默克尔担任总理,预计10点德国总统施泰因迈尔将进行任命,默克尔将于一小时后的11点宣誓就任。

报道称,对默克尔这位政坛老将而言,就职典礼将代表选后的波折期得以告终,而外媒称,这段期间的艰难组阁谈判是她12年总理生涯最严重的危机。

去年9月,右翼民粹政党在德国大选中崛起,让默克尔失掉多数优势,迫使她得与中间偏左的社会民主党再次组成执政联盟。但是,联盟各方都试图减轻外界的忧心,坚持他们会按计划联合执政到2021年。

此外,民粹小党崛起将是默克尔新联合政府的一大国内威胁,新政府将面对极右翼的德国选择党成为最大反对党。据悉,默克尔前次的大联合政府握有压倒性的80%国会多数,但现在降至仅剩56%。(中国新闻网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。