首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

变造号牌躲抓拍 山东高速交警12天查处10余起涉牌违法

核心提示: 9日下午,山东高速交警总队一支队历城一大队民警在录入违法照片时,发现了一辆车牌号异常的大货车。

齐鲁晚报3月14日讯(记者 张泰来 通讯员 王海波)9日下午,山东高速交警总队一支队历城一大队民警在录入违法照片时,发现了一辆车牌号异常的大货车。

“这辆车牌号异常的大货车,在号牌上都动了手脚。”山东高速交警总队一支队历城一大队教导员常太强说,电子眼抓拍识别出的车牌号是鲁QHQ987,民警在审核录入时系统提示,该车牌并不存在。民警再一看,这辆大货车的车牌号编码规则异常,实际中车管所给大货车编码不会如此。从经验判断,大货车司机为了避免闯禁区上高速被抓拍处罚,已经在车牌号上动手脚了。

这是个假牌子!随即,民警利用智能交通安全系统,对这辆涉嫌变造、伪造号牌的违法车辆启动大数据调查程序,通过分析该车的行驶轨迹,模糊查询、筛选比对车牌、车型等信息,5分钟后就将这辆大货车的真实号牌还原出来。该车的真实车牌,其实是鲁CH0987,与伪装之后的车牌居然相差2个字符。“原来的车牌是淄博籍,伪装之后成了临沂籍。”常太强说,司机行驶到高速公路时,司机用黑胶带变造了车牌,他妄图张冠李戴,让别的车替他顶包。只不过这名司机还是以过去的老掉牙的办法来躲避抓拍,殊不知交警的黑科技已经具备超强的还原能力,分分钟就将变造的车牌打回原形。   

QQ图片20180314170602

除了大货车之外,还有小型车变造车牌之后驶入高速公路,而变造车牌后,司机十有八九还有严重交通违法行为的。3月2日,在济青高速公路北线,一辆白色本田SUV从匝道口逆行进入高速公路主线,被电子眼自动抓拍之后,电子眼识别出的车牌号是鲁AH0B06。民警录入系统时发现,该车牌对应的车辆并非白色本田车。该车司机在车牌上动手脚了,使用了磁力号牌贴伪装了车牌。于是,民警立即启动大数据核查,通过运算,3分钟就将真实车牌号还原出来:鲁AH0B00。这辆白色本田SUV身负高速公路逆行、使用变造号牌2项严重交通违法,被记24分、罚款5200元,并处15日以下行政拘留的处罚。

“司机之所以敢在高速路逆行,就是仗着伪装了车牌不会被抓拍处罚。”常太强说,其实,这个过程恰似皇帝的新装,不仅抓拍处罚没躲开,而且代价更是翻了一番,司机得重新考科目一、科目三。

记者从负责管理济青高速公路北线交通安全的山东高速交警总队一支队了解到,从3月1日到12日,济青高速北线共处罚变造、伪造车牌违法行为10多起。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰