首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

扶贫帮困出实招 爱心企业留下了这样一串温暖足迹

 

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 王思雪

以种植、销售、加工有机蔬菜及休闲观光农业为核心的山东甬利生态农业科技有限公司,几年来积极承担社会责任,定点精准扶贫,通过土地流转、入园务工及技术服务等方式扶贫帮困。

》用心结对帮扶 传递社会温度

“我认为扶贫是一个企业应该承担的社会责任。”山东甬利生态农业科技有限公司董事长刘兴恩说,“我从小家庭条件不是太好,自己也受到很多人的帮助,所以我一直怀有一个感恩的心,想要把这种爱心传递下去。”2004年,刘兴恩开了一家建筑公司,他所在的县与贵州结对帮扶,他了解到这一情况后,主动资助了6个贵州的学生,每年给每个学生280元,一共帮助了6年,直到他们都上了大学。刘兴恩说,“2014年有两个孩子找过我表示感谢,我想他们感受到了温暖,等他们长大肯定也会去帮助别人,这就是一个爱心传递的过程。”

2015年,想要抓住农业发展机遇的刘兴恩来到滨州高新技术产业开发区,在高新区政府的帮助下,2016年成立了山东甬利生态农业科技有限公司。来到滨州的刘兴恩依旧没有停止扶贫帮困的步伐。每逢中秋、春节等重大节日,山东甬利生态农业科技有限公司高层领导都会走访慰问贫困户,救助辖区困难大学生。“有一次我跟扶贫办的主任聊天的时候得知小营街道高家村有一户贫困人家,家里有个在读大学的女孩叫高京,她的家庭条件非常不好,母亲早年去世,家里还有老年痴呆的奶奶和正在上初中的弟弟,父亲的压力比较大。高京学习成绩非常好,大学期间作为交换生在韩国学习一年,但韩国消费较高,她的家庭承担不起生活费。我从2017年初开始资助,每月给她2000元。现在她在读大三,平时我们经常在微信联系,前几天还把成绩单发给我,成绩非常优秀。我告诉她如果她想要考研我也会一直资助下去。”

》构建“企业+农户” 带动8500户农民增收

刘兴恩介绍,公司现占地面积2300余亩,规划面积10000亩,引进荷兰先进玻璃温室技术、以色列滴灌系统和智能控制的现代化温室大棚栽培技术体系,建设智能化冬暖式大棚3500余栋。在创造利润的同时,也带动了当地村民及贫困群众就业。

公司与困难群众建立利益联结机制,让贫困人口分享产业发展收益,构建了“公司+基地+农户”“企业+农户”的模式,使贫困户在产业化经营中实现“造血”增收力。“我们现在在核心区建了34个温室大棚,崔家范家运行26个大棚,吸纳周边村里的劳动力,劳动力弱的我们就会安排一些低端劳动,比如点花、清洁蔬菜或者包装的工作,但工资待遇一样。还有些没有劳动力的,我们就给他们部分利润。现在在我们大棚里工作的大约有五六十人,之前他们靠外出打工或者低保,现在平均每人一个月工资2200左右,虽然不多,但也能给他们增加一些收入。”刘兴恩说,“年后我们还计划成立针对贫困户和残疾人的合作社,为残疾人安排量身定做的工作,让他们发挥余热。”

待万亩园区建成后,公司可提供直接就业岗位1500余个,带动周边8500余户农民增收,每户增加收入10000元以上。此外,公司还积极与农业院校开展技术合作,并且作为高校、院所学生、技术人员的实践培训基地以及大学生创新创业基地。“我希望有更多农业院校的学生来就业,不仅是为我们企业的自身发展,也是希望学生们能在这里学习到国外农业的先进技术,为我们国家培养更多优秀人才。”刘兴恩说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。