首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

车管打假 去年以来济南查处造假用假违法189起

核心提示: 使用假发票办理过户,私自篡改车辆信息洗白非法车辆。随 着汽车走进千家万户,跟车辆相关的造假用假也层出不穷。

齐鲁晚报3月14日讯(记者 张泰来 实习生 陈亚辉)使用假发票办理过户,私自篡改车辆信息洗白非法车辆。随 着汽车走进千家万户,跟车辆相关的造假用假也层出不穷。3.15 国际消费者权益日将近,济南市车管所发布数据显示,2017年起 至今,车管部门共查获189例用“假”造“假”以及考试作弊等违 法行为,岗位涉及到业务受理岗、档案岗、查验岗、考试岗等车 管所所有业务岗位。

14日上午,济南市车管所档案科民警潘澄在对一宗外地转入 济南车辆档案进行审查时,发现档案里的保单有些异样。这是一 辆有外地转入济南的别克商务轿车,经过查验车辆本身没有问题 ,再经过档案民警的审核即可完成转入。

“它的这张保单纸张偏软,而且明显字体跟正常字体不一致 。”潘澄介绍说,每家保险公司都有专用字体,而且字体全国通 用,这张保单的字体和正常在山东境内销售的中国人民保险公司 的字体明显不同,很明显这张保单是伪造的。

微信图片_20170327163031

CC8A7532

4

为什么要伪造保单呢?潘澄分析,办理转入手续的是从事二 手车买卖的生意人,车辆本身的保险可能已经过期或者保单丢失 。如果重新购买保险除保费外,还要同时交纳车船税,两项加起来要一两千元。为了省钱,索性伪造了假保单。

2017年起至今,车管部门共查获189例用“假”造“假”以及考试作弊等违法行为。从具体数据来看,用“假”造“假”违法行动中,涉及使用假发票、假保险等假证件的案例最多,有84例,占总数的44.44%;以盗抢车、走私车为主的违法车辆有28辆,占总数14.81%;使用假身份证、居住证等假身份证明的违法行为有25起,占总数的13.23%;其他违法行为有52起,以骗补号牌,考试作弊为主,占总数的27.51%。

车管所工作人员提醒广大考生不要携带手机等通讯设备入 场。考试科科长王俊钢说:“在考试中发现有部分考生存在侥幸心理,把手机等通讯设备带入考场。这种行为按照考试规定,也应以作弊处。我们考试员在考试讲解的时候会反复强调,在考场内的大屏幕、考场的显著位置、考台前都有提醒,但是仍有部分考生无视纪律,2017年济南市共有43名考生应携带手机等通讯设备入场,被判考试成绩为零。”

微信图片_20170327163050

7

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰