首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

乘客拿酒、氢气球上车被拦下 这些违禁品不得带上车

核心提示: 3月13日12点半左右,一名男子左手拿着一个盛满液体的塑料桶,右手拿着一个白酒瓶上了42路公交车。驾驶员穆师傅发现乘客携带可疑液体上车产生警觉,急忙询问乘客携带的是什么东西。乘客自称是酒,驾驶员告知酒是危险物品不能带上车。

齐鲁晚报3月14日讯(记者 刘飞跃 实习生 刘晓旭)3月13日12点半左右,一名男子左手拿着一个盛满液体的塑料桶,右手拿着一个白酒瓶上了42路公交车。驾驶员穆师傅发现乘客携带可疑液体上车产生警觉,急忙询问乘客携带的是什么东西。乘客自称是酒,驾驶员告知酒是危险物品不能带上车。

无独有偶,2月20日19时左右,市民王女士带着一个蓝色氢气球,在42路经十路德兴街站上车时被公交司机阻拦,被驾驶员告知氢气球属易爆物品,不能携带上公交车。王女士试图折叠氢气球放进包里,司机告诉王女士这样很危险,氢气球不能带上车。

据悉,高度白酒中含有乙醇,酒的度数越高,闪点越低,火灾危险性越大。当与其他物品摩擦产生静电或者遇到明火时,很容易发生爆炸或者燃烧。另外,氢气球、发胶、烟花爆竹等这些常见的日用品,也是易燃易爆危险品,乘公交时禁带。

记者了解到,所谓的易燃易爆化品,是指国家标准GB12268—90《危险货物品名表》中以燃烧爆炸为主要特性的压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物以及毒害品、腐蚀品中部分易燃易爆化学物品。

为了乘客的安全,易燃易碎易爆物品绝对不允许上车,司机也会按照公司要求做到逢液必查,逢疑必问。同时,公交工作人员也要提醒乘客,如果发现车厢内有可疑物品,请第一时间告知驾驶员。

相关链接:

何为易燃易爆化学物品?

易燃易爆化学物品具体来说,像以燃烧、爆炸为主要特征的氢气、一氧化碳、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、乙烯、丙烯、乙炔(溶于介质的)、液化石油气、氟利昂、氧气、水煤气等易燃、助燃、可燃毒性压缩气体和液化气体;汽油、煤油、柴油、苯、酒精、丙酮、乙醚、油漆、稀料(香蕉水、硝基漆稀释剂)、松香油及含易燃溶剂的制品等易燃液体;红磷、闪光粉、固体酒精、赛璐珞等易燃固体;黄磷(白磷)、硝化纤维片、油纸及其制品等易自燃物品;金属钾、钠、锂、碳化钙(电石)、镁铝粉等遇湿易燃物品;过氧化钠、过氧化钾、过氧化铅、过醋酸、双氧水等氧化剂和有机过氧化物还有2公斤以上的白酒。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰