首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美诊所冷藏故障致数千卵子胚胎受损 客户提出控告

核心提示: 据香港《文汇报》14日报道,美国两家生育诊所于本月4日发生同类事故,分别有存放冷冻卵子和胚胎的贮存柜故障,导致柜内温度上升,数以千计卵子和胚胎受损,令许多家庭的生育梦碎。最少两对受影响的夫妇已对涉事诊所提出控告,事件再次凸显生育技术在美国欠缺监管的问题。

据香港《文汇报》14日报道,美国两家生育诊所于本月4日发生同类事故,分别有存放冷冻卵子和胚胎的贮存柜故障,导致柜内温度上升,数以千计卵子和胚胎受损,令许多家庭的生育梦碎。最少两对受影响的夫妇已对涉事诊所提出控告,事件再次凸显生育技术在美国欠缺监管的问题。

报道称,位于俄亥俄州克利夫兰市郊的大学医院生育中心上周表示,诊所内一个存放约2000个冷冻卵子和胚胎的贮存柜发生故障,导致用作控制温度的液态氮水平下降,令卵子和胚胎损毁,无法用作人工受孕。

据悉,住在克利夫兰的阿什及其妻子埃利奥特是其中一对受害夫妇,埃利奥特2003年确诊患癌后,他们在生育中心贮存了两个胚胎,对于胚胎被毁感到心碎,随后对生育中心提出控告。

阿什夫妇的代表律师称,希望通过诉讼找出真相,防止同类事故重演,他表示会寻求提出集体诉讼,但须获法官批准。

另一对来自宾夕法尼亚州的夫妇,花了8年心血希望进行人工受孕,上周刚开始安排时间,准备将冷冻胚胎植入子宫,现时生育梦已破碎,决定控告生育诊所。

位于旧金山的太平洋生育中心,同样于本月4日发现一个冷冻卵子和胚胎贮存柜缺了液态氮,虽然职员立即重新注入,但估计已有数百个卵子和胚胎无法存活,诊所已发信通知700名受影响病人。

美国人工协助生殖技术协会前主席杜迪指出,两间生育诊所同日出事,是“非常不幸的巧合”,形容为“两宗黑天鹅事件同日发生”,但无从得知两者是否有关连。

21世纪以来,美国贮存冷冻胚胎的数目急增,由2002年的近40万增至2011年的60万,生育专家估计目前已突破100万个。美国的胚胎冷藏库大都是自行规管,业界组织平均两年检查一次,除非惹上官非或被传媒揭发丑闻,否则有问题也一般无须报告。

由于政府无实施中央通报机制,冷冻胚胎损毁个案多寡根本无从得知,民间要求加强规管的声音日益高涨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。