首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

李明博卸任5年后遭检方讯问 为第5位遭讯问总统

核心提示: 据韩联社报道,韩国前总统李明博14日在接受检方讯问前表示,为引发国民担扰感到十分愧疚。这是他卸任5年17天后到案受讯,他是第5个以韩国前总统身份接受检方调查的人,上一个被传讯的前总统是去年3月受讯的朴槿惠。

据韩联社报道,韩国前总统李明博14日在接受检方讯问前表示,为引发国民担扰感到十分愧疚。这是他卸任5年17天后到案受讯,他是第5个以韩国前总统身份接受检方调查的人,上一个被传讯的前总统是去年3月受讯的朴槿惠。

李明博当天上午9点23分到达首尔市中央地方检察厅后表示,今天以愁惨的心情来到这里,在民生经济困难之际,因个人问题引发国民担扰让他感到十分歉疚。李明博还对相信自己的许多支持者和因本案遇到麻烦的许多人致以歉意。

但李明博话锋一转称,身为前总统有很多话想说,但已决心谨言守口,惟愿这是韩国历史上最后一次前总统到案。

被问及是否否认受贿上百亿韩元的所有指控时,李明博没有回答,径直走入检察厅,并和涉案人和普通职员一样乘公用电梯上楼,没进高级检察官专用电梯。

韩媒此前报道,李明博涉嫌从韩国国情院、三星等大企业处收受110亿韩元的贿赂。韩国《特定犯罪加重处罚法》规定,受贿金额1亿韩元以上时可判处无期徒刑或10年以上有期徒刑。

此次调查结果将对是否申请对李明博的逮捕令,以及今后量刑等产生决定性影响,预计李明博将会同检方展开攻坚战。

检方在调查中,将国情院向青瓦台缴纳的大部分特殊活动经费看做是贿款,金额达17.5亿韩元,认为李明博应对此负责。前青瓦台总务企划官金伯骏、前国情院长金成浩、元世勋等在接受检方调查时,已承认李明博确就此做过指示,但李明博方面一直否认。

在有关三星电子为DAS公司代付的60亿韩元诉讼费问题上,李明博方面与检方也存在较大分歧。前三星集团副会长李鹤洙在向检方递交的自首书中,已承认其行贿事实,但李明博方面坚持否认。

此外,检方调查中认定,李明博在2007年当选总统前夕以及在任期间,涉嫌收受前友利金融持股会长贿赂22.5亿韩元、以工程招标名义向DAEBO集团收受贿赂5亿韩元,收受前国会议员金小南贿赂4亿韩元、收受ABS商社贿赂2亿韩元等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽