首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

专家:医疗保障局组建有利于理顺政府管理机制 更有利于统筹推进“三医联动”

“全民医保时代,医疗保险的功能不再是传统的支付医疗费用的功能,医保与养老保险不一样,它不仅仅是偿付给个人的一种保险。医保要购买医疗服务,还会对整个医疗资源的配置产生影响。”国家卫计委医疗保障研究室副主任顾雪非说。

顾雪非认为,与其他保险不同,医疗保险除了保证在风险损失发生后向被保险人提供赔偿以外,还直接提供医疗卫生服务。换言之,医疗保险的管理不只是基金的管理,还包括对医疗服务的管理,且重点就是对医疗服务的管理。

“医保应由一个部门统一管理,已是共识。过去我们争论的焦点问题是由卫计还是人社部门来管理。之所以形成争论,主要原因是医疗保险属于医药卫生体系,又属于社会保障体系,医保是二者的交集,哪个部委管理都有道理。”顾雪非说,医疗保险有其特殊性,无论谁来管理,医疗保险的管理都是相对独立的,组建医疗保障局也体现了政府部门对医疗保险管理工作的统筹考虑。

顾雪非认为,在全民医保时代,医保的目标已经不再局限于为部分人群提供疾病的经济风险保护,而是让全体国民在制度覆盖下公平地享有基本医疗服务。由一个统一的独立的政府部门来管理医疗保险工作,更有利于发挥医保的这些功能。

对于方案中所说的统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,顾雪非表示,医改的目标是为了提高卫生系统的绩效,包括医疗卫生服务效率、质量、可及性、居民的健康状况、对居民患病的经济风险保护、患者反应性(满意度)等指标的改善。

“‘三医联动’,不是哪一项改革措施单兵突进,而是多项改革系统联动推进。就医保和医疗来说,如果单纯强调医保的基础性作用,而供方改革与需方改革不同步,公立医院改革滞后,即便医疗保险被寄予再多的厚望,其基础性作用也难以发挥。如果医保体制机制不创新,‘三医联动’实施不起来,公立医疗机构改革也上不了道、迈不开步。”顾雪非说,国家医疗保障局的组建,更有利于理顺政府管理体制,统筹推进“三医联动”改革。

据新华社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞