首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

从单独设立“三会”到银监会保监会合并 解决交叉监管,强化金融风险防控

在金融混业经营渐成趋势,新业态层出不穷,金融风险跨行业、跨市场传染性明显增大的情况下,此次改革方案将银监会和保监会整合,从而解决监管职责不清晰、交叉监管和监管空白问题,为守住不发生系统性金融风险打下基础。

“这是继设立国务院金融稳定发展委员会之后的又一重大监管框架调整举措。”交通银行首席经济学家连平说,组建中国银行保险监督管理委员会将进一步推进行业监管协同,有效避免监管漏洞和监管重叠问题。

除解决监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,防风险亦是本次金融监管机构改革的重点。中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆指出,银行、保险两大行业性质接近,分别制定监管规则不仅耗费资源,规则差异还易滋生监管套利行为,对两行业进行统一监管将有效降低潜在风险。

在吴庆看来,从此前单独设立“三会”到如今合并其中两家,中国并非完全推翻金融分业监管体制,而是在对其理解更加深入的背景下作出适当调整。

值得注意的是,此次改革方案还将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。这意味着,央行在中国金融监管体制中的地位进一步提高。

为什么“保险监督管理委员会”和“银行业监督管理委员会”合并,而不包括证监会?全国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资消费者保护范畴,它对证券公司没有资本金要求。银保合并有相近性,而证监会不一样。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。