首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

三大市场监管主体“农村包围城市”式改革 着力解决多头多层重复执法

根据提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案,将国家工商行政管理总局的职责,囯家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合。将单独组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。市场监管实行分级管理,药品监管机构只设到省一级,药品经营销售等行为的监管,由市县市场监管部门统一承担。

将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。保留国务院食品安全委员会、国务院反垄断委员会,具体工作由国家市场监督管理总局承担。

国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会职责划入国家市场监督管理总局,对外保留牌子。

新组建的国家市场监督管理总局,表面上看,解决了市场主体面临多头多层重复执法的问题;从深层次讲,这一机构的设立,是对政府机构职能转变的深化。

“要解决执法监督条条太多的问题,职责不清,有必要对执法监管部门进行整合。”全国政协委员、中国人事科学院院长余兴安说,市场监管部门主要针对市场主体,有利于促进对企业、对机构的监管,重在维护市场秩序。

针对这一改革,国家行政学院教授汪玉凯表示,这样的改革使市场形成一个“拳头”,形成一种合力,有利于加强对市场的监管。

汪玉凯表示,这次机构改革实际上可以理解为“农村包围城市”,因为“工商、质检、食药监这三个市场监管主体在全国80%以上的县都整合在一起了,这次是顶层进行整合,也是我们预期之内的”。

汪玉凯认为,将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局的职责“三合一”,可以说整合难度非常大,“整合后的职能是否能够科学设置,内设机构如何设置都是非常关键的,还需要一个磨合的过程,能不能尽快度过磨合期,使机构正常运转,也是不可忽视的问题。”

本版综合 新华社 中新网 新京报等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。