首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“计划生育”37年后从机构名称中消失 专家谈组建国家卫生健康委

国务委员王勇在作《关于国务院机构改革方案的说明》时表示,为推动实施健康中国战略,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务,拟做出组建国家卫生健康委员会的改革。

全国政协委员、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤认为,这一改革方案体现了党中央对人民健康的高度重视,顺应了人民群众日益增长的健康需要,体现了国务院机构改革职能转变的要求。

“推进健康中国建设,需要建立高效的管理体制和协调机制,有主管部门牵头贯彻落实、组织实施。”饶克勤说,从职能来看,国家卫生健康委员会将为实施健康中国战略提供体制和组织保障,也有助于“大卫生”“大健康”理念深入人心。

“改革方案让人振奋。国家卫生健康委员会的组建,体现了以治病为中心到以人民健康为中心的转变。”全国人大代表、湖南中医药大学第一附属医院主任医师张涤说,把医疗服务、康复养老、健康管理等融为一体,强调了未病先防的健康生活方式,不仅能缓解看病就医难问题,更为人民群众提供了全方位全周期的健康服务。 

据悉,改革方案亮相后,“计划生育”在这次机构改革中被去掉了,也引发了社会关注。

中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时介绍,1964年,国务院成立计划生育委员会,下设办公室。四年后,1968年11月,国务院计划生育委员会被取消,计划生育工作仍由卫生部承担。

1973年7月16日,国务院成立计划生育领导小组,下设办公室(设在卫生部)。领导小组的主要任务是协调对全国计划生育的宣传指导,加强避孕科研、节育技术指导和做好避孕药具的供应工作。进行调查研究,总结和交流经验。

国家计划生育委员会作为国务院常设机构,负责全国的计划生育工作,这是1981年3月6日,五届人大第十七次常务委员会会议决定成立的。2003年3月,经第十届全国人大第一次会议决定,在国务院行政管理体制和机构改革中,将原国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。国家人口计生委承担着执行国家的人口和计划生育政策。2013年,国家人口和计划生育委员会与卫生部合并组建了国家卫生和计划生育委员会。 据新华社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。