首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

改革完善生态环境管理体制 一部门负责一类事力避“九龙治水”

综合新华社消息 13日提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案提出,拟组建自然资源部、生态环境部。专家表示,这一改革举措将进一步理顺我国生态环境监管体制,助力“美丽中国建设”。

改革生态环境监管体制方面,党的十九大报告提出,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建表示,生态环境管理方面的机构改革坚持一类事项原则上由一个部门统筹负责,可以避免以前常说的“九龙治水”问题,避免部门间相互扯皮推诿、办事效率低,浪费行政资源。

以治水为例,目前的格局是环保部负责地表水环境、国土资源部监督防止地下水污染、水利部设置管理排污口、农业部监督指导农业面源污染治理、国家海洋局负责海洋环境保护等。此次改革拟将这些职能统一到生态环境部,改变监管职能分散的局面。

实际上,根据今年的政府工作报告,在推进污染防治方面,涉及大气污染、推动钢铁等行业超低排放改造、深入推进水、土壤污染防治以及重点流域和海域综合治理、全面整治黑臭水体、加大污水处理设施建设力度、严禁“洋垃圾”入境以及严控填海造地等内容。

由环境保护部发展为生态环境部,整合分散的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,有利于加强环境污染治理,保障国家生态安全,建设美丽中国。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。