首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东流通领域商品抽检总体合格率首超八成 互联网交易投诉三年增了九倍多

核心提示: 13日,记者从省政府新闻办公室召开的3·15新闻发布会上获悉,去年省工商局和全省17市局抽检各类商品8472组,查处不合格商品案件1009件。

齐鲁晚报济南3月13日讯(记者 张召旭) 13日,记者从省政府新闻办公室召开的3·15新闻发布会上获悉,去年省工商局和全省17市局抽检各类商品8472组,查处不合格商品案件1009件。其中流通领域商品总体合格率首次超八成,汽车配件类商品总体合格率最低。全省全年共受理互联网交易投诉2294件,同比上升203%,较2015年增加了9倍多。

山东省工商局党组副书记、副局长朱昆峰介绍,去年,全省工商和市场监管部门抽检商品种类首次超过300种,涉及家用电子电器、服装鞋帽、交通工具、建筑装修材料、日用品、消防器材、学生儿童用品、工业电器和燃气器具等九大类360多种商品,抽检批次同比增长2.33%。

在所有抽检的商品中检验合格的有6855组,总体合格率首次超过八成,达80.91%,同比提高近两个百分点,商品质量抽检合格率连续三年稳步上升。

在所有抽检的商品种类中,纸制品、洗涤用品、眼镜等日用品合格率最高,达到96.63%。汽车配件类商品质量检验合格303组,总体合格率为64.19%,在各大类商品中合格率最低。其中,抽检制动软管14组,合格率仅为42.86%,在所有被抽检的商品中合格率最低。

去年,全省工商和市场监管部门进一步加大网络交易商品抽检力度,共抽检服装鞋帽、家用电器、交通工具、学生儿童用品、日常用品等五大类商品327组,同比增长近6倍,检验不合格的87组,合格率不足74%,明显偏低。

2017年,全省有12个市的12315并入12345,全国“12315互联网平台”上线运行,全省全年共受理消费者投诉14.86万件,办结13.02万件,办结率达到87.63%。从投诉的商品看,交通工具、通讯器材、装修建材、日用百货和家用电器居消费者投诉前五位。

记者了解到,今年3·15期间,山东将正式启动“放心消费在山东”创建工作。计划用三年的时间,切实解决日用品、食品、旅游、物业和装修服务、交通、电信、快递等12个消费领域中存在的突出问题,创建2万家放心消费示范单位,推动全省消费环境实现根本性好转。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。