首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南强化主体责任考核,落实不到位将问责 以“不落实之事”倒查“不落实之人”

核心提示: 述责述廉并不是简单的汇报工作,而是对主体责任落实情况的全面检验。“主体责任是管党治党的重大政治责任,在这个严肃的政治问题上,我们不能局限于一般性的认识、满足于一般性的水准、停留在过得去的状态上。”济南市委常委、市纪委书记,市监察委主任程德智表示,济南也将用更深的认识、更高的标准、更严的要求、更实的举措,真正把主体责任抓好,抓出实实在在的成效。

B03_B03_0490

济南市纪委委员对述责述廉对象进行民主评议,结果将作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。 济南市纪委 供图

齐鲁晚报记者 刘雅菲         

谁主管、谁负责,划清“责任田”

程德智表示,党的十八大以来,省委巡视组对济南10个县区开展巡视全覆盖,反馈中首要一点就是普遍存在主体责任落实不力问题。

党委的各项工作都需要风清气正的环境,决不能只重事务而不抓党风,只看发展指标而不抓惩治腐败。为此,各级党委必须把党风廉政建设工作融入党委各项工作,与经济社会发展和社会稳定等工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到党委的工作到哪里,全面从严治党就延伸到哪里。同时,要变被动为主动,“不能推一下、动一下,更不能摆花架子、玩虚套,现在必须见行动、见真章。”

此次述责述廉,各县区委书记对履行管党治党主体责任情况、遵守党的纪律和廉洁自律情况及存在的问题和今后的努力方向,进行了详细汇报。程德智表示,主体责任这个“牛鼻子”抓得住抓不住,关键在党委(党组)书记。“领导干部特别是主要领导干部要身体力行、亲力亲为,做好示范、树立标杆。要经常盘点一下,看一看确定的任务哪些还没做,哪些做得还不够,应当怎么去落实,力求取得最好效果。”要抓好班子、带好队伍,运用好监督执纪“四种形态”,经常分析研判本地区、本部门、本单位全面从严治党形势。同时,还要按照“谁主管、谁负责”的原则,划清“责任田”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,以“不落实之事”倒查“不落实之人”。

主体责任落实避免雨过地皮湿

程德智表示,要推进主体责任落实的具体化,形成实实在在的工作支撑。比如,这次开展的述责述廉,今后各级党委书记要定期向上级纪委全会述责述廉,接受纪委委员监督;上级纪委每年要适时听取下级党委(党组)主要负责人落实主体责任情况报告;强化主体责任考核,落实不到位的采取问责措施等。要推进主体责任落实制度化,通过建章立制的手段保证日常化、经常化,打消“一阵风”的心理预期,避免雨过地皮湿的短期行为。“市委已制定印发关于落实全面从严治党主体责任的实施意见,标志着我市的落实工作进入常态化、机制化,以后我们每年都会搞,而且会越搞越深入。”

戳到痛处的“硬问责”少

“不讲责任、不追究责任,再好的制度也会被棚架、虚悬。”济南市纪委常委会表示,从现实情况看,一些地方和部门腐败频发,究其原因,就是责任追究形同虚设。

“领导干部切忌当‘老好人’,要敢于拉下脸维护纪律,硬起手腕割去‘毒瘤’。”济南市纪委常务副书记、市监察委副主任赵玉海表示,严格责任追究,是贯彻全面从严治党责任的最后一道防线,也是最重要一道防线,必须加大追责力度。

从济南问责情况看,挠痒痒式的“软问责”多,真正戳到痛处的“硬问责”少;问责党组织多、问责党员干部少;问责基层干部多、问责领导干部少;通报诫勉等组织处理多、纪律处分少。“这说明党内问责定位不够精准,还没真正走向严紧硬。”今后,无论是谁,不管是领导干部还是一般干部、不管是在职还是离职,只要有责任就要追究,该个人负责任的,绝不能以集体名义敷衍了事,该组织负责任的,也不能让某个人“顶替”,该组织处理就组织处理,该纪律处分就纪律处分,该移送司法的就移送司法,决不姑息,决不迁就。

济南还将落实“一案双查”,对责任不落实、工作不力导致不正之风长期滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不解决的,既要追究当事人责任,还要倒查追究相关领导的责任;既要追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任。“要强化通报曝光,对落实‘两个责任’不到位、不彻底的典型问题和典型案例,坚决予以通报曝光。”赵玉海说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。