首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

东营区市场监管局开展 学校食堂食品安全整治

新学期开学伊始,学生餐饮安全问题成了家长关注的焦点。日前,记者从东营区市场监管局获悉,春季开学之后,结合东营市创建省级食品安全城市要求,东营区市场监管局开展学校食堂食品安全专项整治。通过落实责任严查食材进销货制度和流程等方式,保障学校师生舌尖上的安全。

近日,根据市食品药品监管局和区委区政府工作安排,结合东营市创建省级食品安全城市要求,东营区市场监管局开展学校食堂食品安全专项整治,相关负责人表示,本次专项整治,相关负责人表示,要坚持“最高风险等级、最强监管力量、最严检查标准、最高行政处罚”的监管原则,切实保障师生饮食安全。

结合创建省级食品安全城市工作内容,此次专项整治重点检查九个方面:包括,严查许可证持有情况,是否存在超范围经营、未经许可经营等情况;严查食品安全制度建立情况,重点督促学校进一步落实校长食品安全第一责任人制度;严格执行食品原料、食品添加剂和食品相关产品采购索证索票情况,是否按规定执行索证索票和采购记录制度;强化食品安全设施配备及加工过程安全控制情况,食堂内外环境是否清洁,加工场所是否符合要求;加强从业人员管理,是否持有有效健康证明;检查餐饮具清洗消毒情况,是否按要求进行餐饮具消毒并进行记录;严格检查食品添加剂使用情况,是否严格落实“五专两公开”制度;检查各学校餐饮用水卫生情况,是否建立健全餐饮用水卫生安全管理制度。本次专项行动将坚持量化分级。

 “学校食堂食品安全是创建省级食品安全城市的一项重要工作,也是东营区市场监督管理局长期高度重视的一项工作。”东营区市场监管局相关负责人介绍,东营区市场监管局将通过此次专项检查,排查学校食堂安全隐患,督促学校落实主体责任,全力推进省级食品安全城市创建工作,确保各项工作落到实处。

黄三角早报记者 徐文君 段学虎

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟