首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

2018年春运昨日结束,今年东营客运平稳

3月12日是2018年全国春运的最后一天。从2月1日至3月12日,共计40天的春运中,乘坐客滚船、飞机出行的乘客同比有了明显增长,而道路旅客运输人次则有所下降。

坐客滚船、飞机的乘客

同比有了明显的增长

“现在航班比以前多了,提前订票价格也比较合适。”11日,从东营去往北京的陶先生,没有和之前一样选择坐火车,而是选择了搭乘飞机。家在东营,在北京上班的陶先生,这两年往返两地,坐飞机的次数有所增加,“主要还是因为东营机场这边航班增加吧。”

今年春运期间,和陶先生一样选择坐飞机出行的乘客同比又有增加。12日,记者从东营交通部门了解到,春运期间,该场预计保障航班638架次,同比增长14.34%;预计旅客吞吐量64000余人次,同比增长24.02%;预计货邮行吞吐量345吨,同比增长20.61%。

春运期间旅客吞吐量明显增加的还有客滚船。东营交通部门数据显示,截止到3月12日,东营港客滚船运行36个航次,共计输送旅客20673人次,输送车辆7394台次,与去年春运相比,增长三成多,其中今年的客流高峰分别集中在节前的2月10日—2月14日和节后的2月21日—2月25日两个时间段。

和飞机、客滚船旅客吞吐量增加不同,今年春运期间,坐客车出行的旅客数量同比减少。数据显示,40天春运期间,全市道路旅客运输共投入客车17529辆次,运行32398个班次,加班151个班次,累计运送旅客372592人次,同比下降了14.66%。

“这和私家车增多,飞机、铁路、客滚船等交通出行工具的便捷,有很大的关系。”一业内人士称,此前一段时期内,客车道路运输是东营不少人出行的主要选择,但随着交通运输方式的日益完善,市民出行选择也日益多样化。

此外,春运期间,城区600余辆公交车全部投入运营,运行13903班次,运送旅客约35万人次。

为保春运交通运输安全

开展了五次综合检查

交通部门工作人员介绍,今年东营春运情况稳定,未发生安全责任交通事故和较大服务质量投诉事件。据悉,为确保春运期间交通运输安全,东营交通运输部门采取了加强安全管控、加强执法联动等多项措施。

据介绍,春运期间,东营交通运输部门对客运企业、客运站、危化品运输企业等单位深入开展安全大检查,及时督促各企业开展驾驶员春运安全专项教育培训,增强春运人员安全意识。进一步加快重点营运车辆4G视频系统、紧急避险系统等信息化设施安装工作,加强车辆动态运行监控,避免客运车辆驾驶人员疲劳驾驶。同时,加强客运站场源头管理,严格落实各项安全管理规定,强化安全管控和防范。

加大路面执法力度,始终保持打击非法营运高压态势。市执法监察支队坚持全员上岗上路,严查客运班车乱涨价、不按核定线路行驶,超载及出租汽车不按规定打表、绕道、拒载、甩客等违法违规行为。积极与公安、城管等部门协作,加强联合执法,实施资源共享,对非法营运、超限运输、公路扬洒等交通违法行为开展集中整治。据悉,春运期间,东营交通运输部门组织全面的安全生产综合检查5次,对检查中发现的问题全部进行了限期整改。

此外,东营交通运输部门还健全应急机制、强化应急保障,确保旅客及时出行。加强对客运站的卫生管理,增设各项便民、惠民措施,为老、弱、病、残、孕及军人提供专项服务;采取增设售票窗口、延长售票时间、开展电话订票、提前预售票等措施,最大限度的方便旅客购票、乘车,确保在气候和道路通行正常情况下,春运高峰乘客到站不长时间等候。

图片1

今年春运期间,客滚船旅客发送量明显增加

黄三角早报记者 张园园 通讯员 段景祥 摄

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟