首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国拟大规模改革政府机构

核心提示: 根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。据介绍,中共十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》,就统筹推进党政军群机构改革作出了全面安排部署,深化国务院机构改革只是其中的一项重要任务。

(两会速递)中国拟大规模改革政府机构

 《国务院机构改革方案》13日提请十三届全国人大一次会议审议。按照方案,中国新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、退役军人事务部、应急管理部等7部门,不再保留监察部、国土资源部、环境保护部等6部门。

这是中国改革开放以来的第八次大规模机构改革。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。此前中国国务院分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年进行了7次规模较大的政府机构改革。在2013年的机构改革后,国务院设置组成部门25个。

当天,中国国务委员王勇在向大会就该方案作说明时称,此轮国务院机构改革总的考虑是,着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。

此前,中共十九大明确要求深化机构和行政体制改革。随后,中共十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交十三届全国人大一次会议审议。

王勇介绍,按照方案,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署;不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。根据国务院组织法规定,这些机构的调整和设置,由此次大会审议。

同时,王勇还介绍说,此方案还对国务院其他机构进行调整。根据方案,组建或重新组建国家市场监督管理总局及国家药品监督管理局、国家广播电视总局、中国银行保险监督管理委员会、国家国际发展合作署、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家移民管理局、国家林业和草原局、国家知识产权局等。根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

王勇表示,此次改革优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。

据介绍,中共十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》,就统筹推进党政军群机构改革作出了全面安排部署,深化国务院机构改革只是其中的一项重要任务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。