首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国拟组建银行保险监督管理委员会

核心提示: 中国13日披露国务院机构改革方案。方案提出将整合中国银监会和保监会,组建中国银行保险监督管理委员会。

(两会速递)中国拟组建银行保险监督管理委员会

中国13日披露国务院机构改革方案。方案提出将整合中国银监会和保监会,组建中国银行保险监督管理委员会。

根据方案,该委员会的主要职责是依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

国务委员王勇13日在向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明时表示,方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

王勇称,此举旨在深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线。

在2017年中央经济工作会议上,防范化解重大风险已被列为今后中国要重点抓好的三大攻坚战之首。其中,防控金融风险是重点。

此外,方案还改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内的各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。

此前,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确提出,要“加强和优化政府财税职能,进一步理顺统一税制和分级财政的关系”,夯实国家治理的重要基础。

方案还提出组建国家粮食和物资储备局。这一机构将负责组织实施国家战略和应急储备物资的收储、轮换、管理,统一负责储备基础设施的建设与管理等。国家粮食局不再保留。

此外,全国社会保障基金理事会将由国务院管理调整为由财政部管理,承担基金安全和保值增值的主体责任,作为基金投资运营机构,不再明确行政级别。

此次改革后,国务院设置组成部门将调整为26个,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽