首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国拟组建国家国际发展合作署

核心提示: 中国《国务院机构改革方案》13日披露。根据方案,中国拟将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。

(两会速递)中国拟组建国家国际发展合作署

中国《国务院机构改革方案》13日披露。根据方案,中国拟将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。

这份方案13日提请十三届全国人大一次会议审议。中国国务委员王勇就方案向大会作说明时表示,国家国际发展合作署的主要职责是,拟定对外援助战略方针、规划、政策,统筹协调援外重大问题并提出建议,推进援外方式改革,编制对外援助方案和计划,确定对外援助项目并监督评估实施情况等。援外的具体执行工作仍由相关部门按分工承担。

王勇说,此举是为了充分发挥对外援助作为大国外交的重要手段作用,加强对外援助的战略谋划和统筹协调,推动援外工作统一管理,改革优化援外方式,更好服务国家外交总体布局和共建“一带一路”等。

据知,根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

13日披露的方案还涉及组建中国银行保险监督管理委员会、组建国家移民管理局等多个部门的调整。改革后,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个。这将是中国改革开放以来第八次较大规模的政府机构改革。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽