首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国拟组建国家移民管理局

核心提示: 13日,提请十三届全国人大一次会议审议的中国国务院机构改革方案提出,组建由公安部管理的国家移民管理局,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。

(两会速递)中国拟组建国家移民管理局

13日,提请十三届全国人大一次会议审议的中国国务院机构改革方案提出,组建由公安部管理的国家移民管理局,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。

这份机构改革方案显示,拟组建的国家移民管理局,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制。据介绍,根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

当日,中国国务委员王勇就上述方案向大会作说明时表示,随着中国综合国力进一步提升,来华工作生活的外国人不断增加,对做好移民管理服务提出新要求。组建新机构亦是为加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力。

根据王勇的介绍,拟组建的国家移民管理局主要职责包括,协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。

随着中国综合国力提升,当前,中国逐渐成为有吸引力的“移民目的国”,2015年3月,中国与全球化智库发布《中国国际移民报告(2015)》,报告援引数据显示,2013年居住在中国境内的外籍人士已达到84.85万人,近十多年的年均增长率为3.9%。

近年来,中国也在不断加强外国人来华工作居留的管理服务工作,出台了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》等文件,全面启动实施外国人来华工作许可制度等。2016年6月,中国还正式加入国际移民组织。

根据上述机构改革方案,此次改革中,中国还拟组建自然资源部、生态环境部、文化和旅游部等部门。改革后,国务院正部级机构将减少8个,副部级机构减少7个。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽