首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

2018考研国家线预测 国家线公布后应做哪些准备?

简单的说,考研国家线是对考生进入复试的基本分数要求,在此,应届生和往届生不做区分,实行统一的标准。考研国家线的制定会参考很多因素,整体依据硕士培养目标,再结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定最低的进入复试的分数要求。此分数还会根据具体的专业门类、科目总分及难度系数给出具体的总分和单科分数要求。

在考研国家线的划分中,A类和B类是根据所报考学校所在地区的经济和位置差异划分的(2012年之前划分为A、B、C三类,之后为A、B两类)。

一类地区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

二类地区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

值得注意的是,这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

二、国家线和学校分数线的区别及公布时间

1、国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是基础分数线,要有资格参加复试必须过了这条线。同样的只要过了超过国家线就有参加复试和调剂的资格。

学校分数线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。另教育部批准34所院校可以自主确定分数线(自划线)。

2、按照公布的时间来看,2月中下旬个学校会陆续公布硕士研究生考试成绩,34所自划线研究生招生单位也将在2月底陆续公布复试分数线,考生应核实自己是否通过考研复试分数线,准备复试或调剂。3月中下旬,教育部考试中心将公布全国统一分数线。国家按照12大学科门类,对A、B两类地区以及单独考试和特殊专业考试进行复试分数线划分。3月底,全国各研招单位复试工作陆续进行。复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定,一般在5月上旬结束。

目前,2018年硕士研究生初试成绩以公布,34所自主划线院校也陆续公布了复试分数线,如果初试成绩不够理想,跨考教育数学教研室高杨老师提醒同学们就要关注下国家线这个最低的标准,考生才可根据自己的初试成绩准备复试、调剂等相关事宜。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎