首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

申长雨:推进知识产权快保护 为公众提供低成本维权渠道

核心提示: 3月13日上午9时,十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。第四位来到通道的是国家知识产权局局长申长雨。

3月13日上午9时,十三届全国人民代表大会一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。第四位来到通道的是国家知识产权局局长申长雨。

记者提问:国外媒体对我国知识产权保护提出不同声音,国家知识产权局在加强知识产权保护方面采取了哪些实招?

申长雨:知识产权局不断加大知识产权保护力度,根据统计,过去5年,仅专利行政执法办案总量达到十几万件,成效显著。今年政府工作报告,进一步强调强化知识产权保护。

申长雨:1.坚定不移地实行知识产权保护制度,推动专利法修改,加大惩戒力度。2.构建知识产权大的格局,综合运用审查授权等多种渠道形成合力。3.积极推进知识产权的快保护,实现快速审查、快速维权,为公众提供便捷高效低成本的维权渠道。

申长雨:4. 坚持知识产权通报,对国内国外一视同仁,同等保护。对国有企业和民营企业一视同仁,对大企业和小微企业一视同仁,对单位和个人一视同仁,营造更好的创新和营商环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。