首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国拟重组国家知识产权局

核心提示: 13日提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》(以下简称方案)提出,将重新组建国家知识产权局,由国家市场监督管理总局管理。

(两会速递)中国拟重组国家知识产权局

13日提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》(以下简称方案)提出,将重新组建国家知识产权局,由国家市场监督管理总局管理。

方案提出,将国家知识产权局的职责、国家工商行政管理总局的商标管理职责、国家质量监督检验检疫总局的原产地地理标志管理职责整合,重新组建国家知识产权局,由国家市场监督管理总局管理。

国务委员王勇当日在就上述方案向大会作说明时表示,强化知识产权创造、保护、运用,是加快建设创新型国家的重要举措。

王勇说,重组国家知识产权局旨在解决商标、专利分头管理和重复执法问题,完善知识产权管理体制。

王勇介绍,重组的国家知识产权局,主要职责是,负责保护知识产权工作,推动知识产权保护体系建设,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决,指导商标、专利执法工作等。商标、专利执法职责交由市场监管综合执法队伍承担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。