首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

法学专家谈宪法修正案为中国强起来提供有力法治保障

核心提示: 十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日通过《中华人民共和国宪法修正案》。全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建在北京指出,宪法修正案反映了新时代中国宪法的新风貌,为中国从站起来、富起来到强起来的历史性转身和跨越式飞跃提供强有力的法治保障。

(两会访谈)法学专家谈宪法修正案为中国强起来提供有力法治保障

十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日通过《中华人民共和国宪法修正案》。全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建在北京指出,宪法修正案反映了新时代中国宪法的新风貌,为中国从站起来、富起来到强起来的历史性转身和跨越式飞跃提供强有力的法治保障。

12日出席全国政协大会小组会议时,汤维建接受了中新社记者专访。他表示,本次修宪,在内容上、思想上、立法技术上都是中国宪法修正史上的一次全面提升。

汤维建介绍,1949年之后,中国先后出现了四部宪法。其中,1954年宪法是第一部,奠定了基石和框架,其序言记录并总结了中国共产党带领全国人民从革命到建设过程中取得的巨大成就和宝贵经验。1982年宪法是对1954年宪法的继承和发展,在改革开放的背景下发展、完善了某些规定。

汤维建说,1988年、1993年、1999年及2004年,1982年宪法曾进行四次修正,都充分反映了中国发展的进程和阶段性。中共十八大以后,中国到了一个新的历史时期,必然要在宪法上进一步描绘出新时代的发展目标和路径,这既是基本理念问题,又是实现目标和实现方式问题,必须在宪法上有一个明确的回答。

他指出,此次宪法修正案既对1982年宪法的丰功伟绩、历史地位给予高度评价;又对上述问题作出回答,为中国从站起来、富起来到强起来的历史性转身和跨越式飞跃,提供强有力的法治保障。

汤维建说,本次修宪,中国共产党把人民的意志概括出来,体现为党的意志,再通过宪法修改把党的意志上升为国家意志,由此体现出人民意志、党的意志和国家意志的高度统一。因此,由中共中央向全国人大常委会提出宪法修正案正是遵循了这个修宪的基本原则。

“本次宪法修改充分体现了民主、民意、民愿、民情。”汤维建认为,本次修改严格按照修宪程序和规则,多次向党内外人士征求意见,体现了直接民主、党内民主和协商民主。

单就征求民主党派的意见而言,中共中央举行的党外人士座谈会上,习近平总书记亲自主持并发表重要讲话,中央统战部也举行了一次党外人士座谈会。全国人大先后召开了4场座谈会,分别听取有关部委、智库、专家学者以及地方人大的意见。先后收到书面意见反馈数百份,梳理的意见近3000条。这些都是立法民主的体现。

宪法修正案已获通过,还有许多工作需要开展。汤维建建议,宪法的学习应纳入中小学、大学的课程体系,学习宪法的形式要多样化、生动活泼,增强人们学习宪法的兴趣和动力。

汤维建表示,国家公职人员宣誓就职前应当接受宪法知识培训。领导干部应带头学习宪法、遵守宪法、宣传宪法,使学宪、守宪常态化,融入到履职过程始终。全民要掀起一个学习宪法的热潮,使宪法深入人心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽