首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐鲁晚报记者两会上从浙江人大代表身上淘来宝贵经验

“最多跑一次”,原来是这样炼成的

核心提示: 习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,要求山东在全面建设小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。牢牢把握这一总要求,咬定“走在前列”定位不动摇不放松,需要山东践行新发展理念,推动新旧动能转换,努力实现高质量发展。他山之石,可以攻玉。站在全国看山东,有哪些经验可以借鉴?本报今推出“对标记”栏目。

A05_A05_0494

浙江全省各地机关窗口,这样的牌子随处可见。 (资料片)

编者按

习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,要求山东在全面建设小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。牢牢把握这一总要求,咬定“走在前列”定位不动摇不放松,需要山东践行新发展理念,推动新旧动能转换,努力实现高质量发展。他山之石,可以攻玉。站在全国看山东,有哪些经验可以借鉴?本报今推出“对标记”栏目。

“最多跑一次”,这五个字成为今年全国两会的热词之一。而浙江作为首创省份,实现率达到87.9%,群众满意率达到94.7%。在山东新旧动能转换重大工程建设动员大会上,全国人大代表、山东省委书记刘家义就提及了浙江“最多跑一次”改革。浙江的经验是如何形成的,又对当下的山东有着怎样的借鉴?本报记者在全国两会上进行了采访。

齐鲁晚报特派记者 张玉岩  

标杆形成

刀刃向里的改革

首先改的是理念

浙江省台州市大陈岛是一个远离海岸线的海岛,以前要办一件小事,岛上居民必须坐船跑到陆地上,有时要来回好几次。自从推进“最多跑一次”改革,很多事项都能通过移动网络办理,省钱省事省时。现在岛上居民办事不出岛,出海渔民办事也不用回岛。

这是浙江“最多跑一次”改革中的一个缩影。2016年12月,浙江省委经济工作会上提出“最多跑一次”改革,仅仅一年多的时间,浙江就实现了从理念到实践的华丽转身。

在浙江代表团开放日上,浙江方面表示,起初,面对这一改革,有叫好者、期待者、观望者,同时也有质疑者,对机关干部的思想观念冲击很大。有干部与浙江省委书记车俊交流时提出,这个要求在现阶段提出来过高、过早,担心不能实现。

然而开弓没有回头箭,改革被列入浙江省2017年度深化政府改革重点改革任务的第一项,省长亲自抓,还专门成立了由省政府办公厅、省编办、省发展改革委等强力部门组成的“最多跑一次”改革专题组办公室。浙江方面认为,“最多跑一次”,首先改的就是理念、作风,这是“刀刃向里的改革”。

全国人大代表、浙江省衢州市委书记徐文光说,从单纯的增加百姓获得感、优化营商环境,向提升自身治理能力、政府自我革命不断拓展,这是一场倒逼政府自身转型的改革,是倒逼经济社会转型的改革。

理念革新

综合受理分类审批

政务服务也玩跨界

任何改革都是“一山放过一山拦”,困难重重,“最多跑一次”改革也不例外。比如技术壁垒,虽然浙江前期已经建立了政务服务一张网,有大数据的积累,但是技术上怎么突破?再比如流程再造,也有地方和部门利益的调整,每个都是硬骨头,每前进一步都要尝试新的思路。

改革中,难点就有平台再造、流程再造。有很多部门说自己办事快,但有的事项却要涉及多个部门。比如房产证的办理,涉及国土、住建、税务三个部门,而现在只要到任何一个部门,就能立等可取。在过去一年里,浙江进行了流程再造,把散落在各个部门的审批事项,分类型、分领域进行合并,全省范围内推行最多20个领域证照联办、12个事项多证合一。“这就是‘一窗受理,集成服务’,前台综合受理,后台分类审批。”浙江方面认为,“不能把政府的事说成是不同部门的事,对老百姓来说就是到政府办事”。

“只有跨界融合才能共生共享。”徐文光说,在互联网时代,最鲜明的特征就是跨界。树立一个政府的理念,跨界共生、共荣、共和、共享的理念,这是改革取得成功的关键一招。 

数据支撑

打破信息孤岛

成立大数据管理局

除了理念的改革转变,改革的另一条重要经验是基础设施的配套建设。在总结一年多来的改革时,浙江一位人大代表说,这项改革的基础是互联网和大数据提供的技术支撑。

浙江曾经提出“四张清单一张网”,建立了政府服务一张网,为“最多跑一次”改革创造了良好的条件和有力的支撑。为有效打破数据壁垒,作为浙江省会城市,杭州市专门成立了首个政府大数据资源管理局,加强政府数据共享,有效打破了数据壁垒。

目前,浙江依托省市区县乡村五级联动的服务网,政务信息集中公开,数据、资源集中共享,不同城际之间、部门之间,也做到了一网通办。现在市民凭一张身份证就能办200多种事项。

甚至在司法系统,“最多跑一次”也已经展开。在杭州的互联网法院,从网上提供证据,开庭时通过网络进行审理,最后网上做出判决。即便原告在北京,被告在杭州,也能照常开庭审理。

“一子落,全盘活。”“最多跑一次”改革撬动了浙江各方面各领域的改革,在诸多方面取得重大实质性突破。浙江方面认为,“改革撬动了中国浙江自贸试验区的建设等21项国家级在浙江的改革试点,101项国家部委在浙江的改革试点。”

□发力的山东    

力争“只跑一次” 年底前占比90%

山东作为全国新旧动能转化的桥头堡,正加快新旧动能转化,向高质量发展进军。山东省宏观经济研究院院长刘冰表示,老产业要不断生发新动能,新产业要不断培育壮大,这既需要市场“无形之手”的牵引,也需要政府“有形之手”的引导。

改革、开放、创新无疑是新旧动能转换的三大动力。去年7月,山东省委省政府召开国有企业改革和支持非公有制经济健康发展两个大会,推出深化放管服改革升级版,以改革办法破解新旧动能转换难题。同年9月,山东召开开放型经济大会,以新一轮高水平对外开放为新旧动能转换增强原动力。

而在今年春节后上班第一天,省委省政府召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,动员全省各级各部门、广大党员干部和各方力量,思想再开放,改革再深入,工作再抓实。

去年下半年,山东正式公布了首批“最多跑一次”事项,共有3.5万余项。部分民生事项的办理时间被压减超九成。此外,山东还提出了“零跑腿”目标。

在信息化建设上,山东明确指出信息化是现代管理的基础,信息化的关键是数字化。去年10月,山东发布了《关于促进大数据发展的意见》,《意见》指出,要加快推动山东大数据发展和应用,强化大数据对政府治理、经济转型、社会服务的支撑。 

山东的改革步伐不断推进深入。据悉,今年山东将协调推进“五个一”集成服务改革,再推出一批“零跑腿”和“只跑一次”事项,力争年底前占比达到全部事项的90%。   (张玉岩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。