首页 > 新闻 > 名记 > 正文

两会会外谈|乡村振兴要留住足够的“乡土味”

核心提示: 连日来,乡村振兴战略成为代表委员热议的焦点,在舆论场也引起了共振。期待乡村振兴的不只是农民,很多生活在城镇的居民也对农村有割舍不断的感情,希望通过乡村振兴留住自己的乡村记忆。

齐鲁晚报评论员 沙元森

连日来,乡村振兴战略成为代表委员热议的焦点,在舆论场也引起了共振。期待乡村振兴的不只是农民,很多生活在城镇的居民也对农村有割舍不断的感情,希望通过乡村振兴留住自己的乡村记忆。

十九大报告关于乡村振兴 战 略 的 总 要 求 是 产 业 兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这五个方面显然是缺一不可的,不能单兵突进。近年来,因为政府的政策扶持和巨大的市场前景吸引,资本下乡成为热潮。此时,地方政府应该更加冷静和理性。乡村振兴的目的不是让农村像城市那样“百业兴旺”,面对资本下乡的热潮,不能挖到篮子里都是菜,对那些与“三农”无关的要学会说不。

习近平总书记日前在参加广东代表团审议时说,“城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。”城镇化是农业人口向城镇集中的一个自然历史过程,也是国家现代化的重要标志。改革开放之初中国城镇化率不足18%,而 去 年 这 个 数 据 已 经 超 过58%。我们之所以要大力推进城镇化,很重要的一个考量是让更多农民通过转移就业提高收入,通过转为市民享受更好的公共服务,从而使城镇消费群体不断扩大、消费结构不断升级、消费潜力不断释放,为经济发展提供持续的动力。除此之外,城镇化也是解决农业农村农民问题的重要途径,让非农产业向城镇集聚,通过集约节约利用土地为发展现代农业腾出宝贵空间。如果农民进城腾出的土地没有用到现代农业上,而是被用来发展非农产业,也就偏离了推进城镇化的初衷。

限制资本下乡发展非农产业,还有利于农村生态环境的保护和乡村文化建设。在一些地方,有些企业打着资本下乡的旗号,上马与“三农”无关的项目,虽然可能会给地方带来短期的利益和回报,但是耕地被占用,环境被污染,最终会搞得农村不像农村,城市不像城市,给农村的生态和文化带来难以修复的伤害。当然,让农村像农村,绝不是让农村停步不前,而是要朝着美丽乡村前进,让农民的生活更美好。很多市民,尤其是从农村走出来的市民,对农村满怀深情,也很愿意到农村生活或旅游,但是真正要迈出这一步并不容易。对习惯城市生活的人来说,很多农村简陋和脏乱的居住环境让人难以忍受。这几年各地推动“厕所革命”,也正是要解决农村在宜居方面最薄弱的一个环节。让农村像农村,除了保护好生态环境之外,还要建设好乡村文明。很多市民情牵农村,也是因为乡愁所在,无法割舍。如果农村只有田园风光,看不到文化的传承和建设,这样的乡村风貌与城市里的仿古建筑没有太大区别了,也就失去了价值和引力。

与城市相比,乡村风光和乡村文化是农村最大的“比较优势”,留住这些,农村就能在城镇化进程中立于不败之地。根据预测,我国城镇化率2020年要达到60%,2030年要达到70%,这意味着城镇化还有很长的路要走,还有相当多的农业转移人口要逐渐成为城镇居民。但是,只要农村留住足够的“乡土味”,这个进程同时也可以成为乡村振兴的进程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉