首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

趵突泉水位已降至27.87米,保泉形势严峻

核心提示: 山区大水缸喝不饱,市区内泉群势必受到影响。记者了解到,2月24日,趵突泉水位为27.99米,到2月26日,水位上升到了28米。但是好景不长,从2月27日开始一直到3月8日,趵突泉水位一直下降,最新水位为27.87米。

山区大水缸喝不饱,市区内泉群势必受到影响。记者了解到,2月24日,趵突泉水位为27.99米,到2月26日,水位上升到了28米。但是好景不长,从2月27日开始一直到3月8日,趵突泉水位一直下降,最新水位为27.87米。

资料图。

根据《济南市保持泉水喷涌应急预案》,趵突泉地下水位降至28.15米时,发布黄色预警;趵突泉地下水位降至28.00米时,发布橙色预警;趵突泉地下水位降至27.60米时,发布红色预警。

也就是说,现在趵突泉水位已经处于橙色警戒线内。橙色应急预案要求相关部门采取人工增雨、水源置换、控采限用、回灌补源等措施。

进入3月以后,随着济南气温的回升,春季灌溉需要加大用水量,每年春季,尤其是3月份都是泉水水位大幅下降的月份。记者做过统计,近四年趵突泉水位跌幅一般都在30厘米左右,根据历年水位统计,春季趵突泉水位最多可下滑50厘米左右。

“从去年10月份开始,趵突泉水位就降至28米左右,一直到今年2月份保持了四个月,现在降至了27.87米。前期水务部门已经做了很大的工作,以减缓地下水位下降。”济南市城乡水务局相关部门负责人说。

该负责人表示,现在正在进行的是生态补源,通过卧虎山水库、五库连通等水利工程进行补源,并且限制开采地下水。“从2016年就开始干旱,今年保泉形势更加严峻,在保护生产生活的前提下,如果趵突泉出现红色警戒水位,将加大回灌力度。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。