首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

2018年世界肾病日—女性注意,肾病不是男士“专利”

3月8日是第十三个“世界肾脏病日”,恰逢“三八妇女节”,本届世界肾脏病日的主题是“关注肾脏病、关爱女性健康”,旨在强调女性健康,尤其是肾脏健康的重要性。慢性肾脏病(CKD)是一个全球性公众健康问题,可导致肾功能衰竭和死亡等不良后果。慢性肾脏病影响了世界上1.95亿女性,居于女性死亡原因的第八位,每年近60万女性死于CKD。

东营市人民医院肾内科主任蒋鹏正在为患者诊疗。 本报记者 吕增霞 摄

东营市人民医院肾内科主任蒋鹏介绍,女性患慢性肾脏病风险和男性一样高,甚至可能更高。研究显示,和男性相比,女性CKD患病率更高,平均14%,而男性为12%。然而,女性透析人数少于男性。为何女性的发病率高于男性呢?蒋主任介绍,女性患肾脏病的相关因素包括妊娠,女性怀孕时,肾脏负担会加重。如果有肾脏基础疾病盲目怀孕的,可能恶化演变成尿毒症。妊娠时的育龄女性,急性肾损伤(AKI)和先兆子痫(PE)可能会导致慢性肾脏病(CKD)。先兆子痫是妊娠女性慢性肾脏病和终末期肾病(ESRD)的危险因素,也是发展中国家急性肾损伤和孕产妇死亡的主要原因。

受全面二胎政策影响,如今我国女性高龄生育数量明显增加,妇女在怀孕前应做肾脏功能检查,避免尿毒症的发生。一旦有相当程度的肾脏病,请速与肾脏专科医师研讨可否怀孕。

平时喝水太少会对肾脏健康形成不良影响,所以大家要经常给自己补充水分。“大家在平时应该保持一天喝八杯水(200ml/杯),大约一天1600毫升,这样才能保证体内的毒素可以及时排出。”蒋主任介绍,女性尿道比男性尿道短、宽、直,且临近肛门,所以平时要多饮水,增加排尿次数,避免细菌感染。

同时,现在办公室白领女性长期处在不通风的空调环境中,到导致机体免疫力降低,空气中有害物质如二氧化碳、有毒粉尘等含量过高,会诱发肾脏的免疫功能下降,长期发展下去就可能形成慢性肾脏病。同时建议大家不要暴饮暴食,现代人存在不良的生活方式和不良的饮食习惯,经常暴饮暴食,营养结构不太合理,热量太高,导致肥胖,从而引起相关性肾病,如高血压肾病、糖尿病肾病、痛风肾病、肥胖相关性肾病等。

“过量服用保健品也是一个危险因素。”蒋主任介绍,随着生活水平的提高,人们的保健意识越来越高,保健品成了现代人必不可少的东西。但保健品成分复杂,其原料主要是中草药、中草药提取物或添加维生素、矿物质等,一些中草药因服用超量或在禁忌情况下应用,可严重损伤肾脏功能,成为肾衰竭的主要诱因。

黄三角早报记者 吕增霞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。