首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

前俄间谍父女遭神经毒剂谋杀?英俄再起争端

核心提示: 英国警方7日向外界披露,前俄罗斯间谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)被一种神经毒剂谋杀。

前俄间谍父女遭神经毒剂谋杀?英俄再起争端

英国警方7日向外界披露,前俄罗斯间谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)被一种神经毒剂谋杀。

英国国家警察局反恐警务总监马克·罗利(Mark Rowley)向媒体介绍,致使66岁的斯克里帕尔和他33岁的女儿尤莉娅(Yulia)生命垂危的神经毒剂,是一种剧毒化学物质,可以阻止神经系统工作并关闭身体功能,它们通常通过口腔或鼻子进入人体,也可以通过眼睛或皮肤吸收;一名第一个出警事发现场的警官现在病情严重。

马克·罗利表示,科学家们已经确定和掌握了该毒剂详情,但现阶段不会公布这些信息。“事件涉及一种特殊神经毒剂,应视其为企图谋杀重大事件。”他同时表示,该事件具有明确的目标针对性,目前没有证据表明对公众有广泛的健康风险。

斯克里帕尔和女儿于本周日下午4点15分,被发现在索尔兹伯里一家购物中心的一条长凳上昏迷不醒。警方通过监控系统查实,他们曾在附近的一家餐厅用过餐,后光顾过一家酒吧。目前,上述场所仍处于警方封锁状态。

斯克里帕尔曾为俄罗斯军事情报官员,2006年因向英国秘密情报局军情六处传递情报,在俄罗斯被监禁了13年。2010年7月,他为俄罗斯释放的四名囚犯之一,被作为交换的一部分,以交换被美国联邦调查局逮捕的10名俄罗斯间谍。获释后,斯克里帕尔飞往英国,取得政治庇护,一直居住在威尔特郡索尔兹伯里。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)6日向俄罗斯发出警告表示,英国在抵制俄罗斯“大量恶意行为”方面“处于全球领先地位”;俄罗斯驻英大使馆同日在一份声明中说,“媒体报道试图捏造一个有计划的俄罗斯特种部队行动,这完全是不真实的”,“看起来又有一个反俄罗斯运动的剧本已写好了。”

斯克里帕尔与女儿被发现昏迷、重症住院后至今,尚无进一步消息。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。