首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

六旬退休法官“玩”出新发明,先后获得两项国家专利

自行鞋,秋千车,分层购物车,休闲滑车……这些都是杨兆华和他的两位“合伙人”10年潜心发明的作品。失败次数无法统计,为了实现发明梦,他们付出了大量心血,不断摸索。目前,自行鞋和秋千车先后获得国家专利,而秋千车已经准备投入生产。66岁的居委会主任杨兆华老人拿起他们发明的“自行鞋”专利证书介绍道:“这是我们拿到的第一个专利,虽然最后没有投入市场,但是这也是我们一辈子的财富。”

杨兆华和他的小团队发明的秋千车。 (图片由通讯员提供)

年轻时爱琢磨

退休后遇“知己”

退休前杨兆华是一名法官,年轻的时候酷爱钻研,喜欢搞发明创造,退休后与其他人一起搞发明,从而使得生活更加丰富多彩。

1990年夏天,天气炎热,在水压井边打水有凉气袭来,杨兆华受到启发,“为什么不能把水井里的凉爽带到屋里去呢。”于是他买来70米的管子,利用100瓦的电机把水井里的水抽到屋里去,可是这也闹了笑话,由于管壁上渗出的水珠造成屋内积水,杨兆华穿着拖鞋在屋里舀了几天的水。他没有因为困难而放弃,他尝试改进铜管子,又制作了一个装有风扇的木头箱子,最终让室内循环制冷,解决了自己的实际问题,杨兆华笑着说:“那应该是最简陋的‘水空调’了吧。”

说起退休后如何想到发明创造,杨兆华给记者解释说,2007年的时候夏天晚上大家都到胜利广场散步,看到孩子们玩轮滑他就琢磨着发明一个齿轮带动的自行鞋,闲聊中了解到下岗工人于丰以前是机械铸造工人,而于丰的侄子华东升在设计院工作。三人沟通后,一拍即合,开始了这些年的“合伙”研制实验。

获批专利受鼓舞

潜心研究再获奖

谈起“自行鞋”这个发明,杨兆华说,他们初衷就是想给大家弄一个休闲娱乐代步工具,利用齿轮惯性加人的重力作用前行。一系列材料申报和审批后,他拥有了第一个国家专利局授权的实用新型专利。“但这项技术只是理论上可行,效果到底怎么样,我心里也没底。”遗憾的是,产品效果并不理想,性能不稳定,无法成功研制出实物。

一说发明创造,杨兆华老人的话匣子就关不住了。这一个个发明,杨兆华都当它们当作“宝贝”一样呵护。最让杨兆华骄傲的是“秋千车”,受到来自儿童玩具摇马的启发,他想“为什么不发明一个又可以摇又可以走的休闲娱乐物件?”有了想法说干就干,采访中,杨兆华拿出了许多发黄的纸张,上面记录着密密麻麻的数据和草图,这是他们三个人多少个日日夜夜为这个秋千车设计的各种草图,有时候杨兆华半夜有了灵感也会及时记下,时常每天一睁开眼就开始琢磨发明效果。为此,杨兆华和于丰轮番在对方家中做试验,此后的日子里,他们几乎把晚上以及周末的时间和精力都投入到试验中。

“老伴说我是着了魔”,因为他把不少退休金都投到试验中去了,经常买一辆全新自行车只为拆补一个小零件。每次家里人看到客厅卧室内堆满了他们浪费的“废弃东西”,总是忍不住叨叨他几句,但他的发明热从未消退。也有的时候他为了节省开支,去废品站捡拾废旧零件,去铸造厂软磨硬泡只为了焊接一个小部件。

俗话说,失败是成功之母。从2015年11月份到2016年年底这1年多的时间里,光研发出来的实物就被他们否定了8次,但是正是他们一次次的坚持,2017年上半年这个“秋千车”已经在青岛申报专利,日前已经获批专利,目前他们已经准备找合作工厂投入生产,走入市场。

发明路上困难多

畅想未来前景明

说起这些年发明路上的困难,杨兆华说,有些想法需要付诸实施,就要不断尝试失败,“这靠的是一种坚持不仅仅是一腔热血。”他希望有“发明梦”懂电脑制图的年轻人加入他们,目前这个发明小团队已经扩充到了六个人,但他们的时间保障不了,有时候会因意见不合导致项目中断,等隔段时间再拾起来,会耽误发明进程,但是杨兆华说,“一路走来,在无数次讨论、分歧和实验中,以及大家在分享成果的过程中也让大家的思路更加宽阔。”

其实有些发明得不到很好的应用,杨兆华觉得可惜。不过杨兆华挺豁达,他说自己搞发明不是为了名利,只是凭着自己的热情和兴趣。未来他打算和他的“科研”小团队发明一个节省清洁工劳动力的清洁电动三轮车,目前还在讨论实验当中。

“当然,如果发明的物件能给更多人带来实用是最好的,我希望有能力的机构能够投资和制作生产这些发明。只要我还能动,还能思考,我和我的小团队将一直钻研下去,力争能为社会做点什么。”杨兆华说。

黄三角早报记者 孙娜娜 通讯员 唐静静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。