首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

2018年东营市安全生产工作要点公布 启动创建国家安全发展示范城

8日,东营市安委会公布今年东营市安全生产工作要点,其中包括建设安全生产从防控到监管的全流程“七个体系”,进行“八大行业领域安全整治行动”,并启动国家安全发展示范城市创建工作。

“七个体系”形成

监管防控网络

“七个体系”包括,健全完善安全生产责任体系、规范完善安全监管体系。其中,健全落实风险分级管控和隐患排查治理“双重预防体系”,要求今年年底前,全市高危行业和规模以上企业全部建成规范有效的双重预防体系,并研究启动安全发展示范城市创建工作。

健全完善安全生产工作考核考评体系,制定出台安全生产专业委员会工作考核办法,推进高危企业从业人员准入信息化,对不符合相关要求的一律禁入,推进监管执法信息化和安全风险分级管控和隐患排查治理信息化,推行安全生产网格化管理信息化,推进危化品运输车辆监管平台建设,实现联动监控。

健全完善应急管理和信息报告体系,加大对企业应急演练随机检查力度,各县区、市安委会有关成员单位年内至少开展一次不下通知、不打招呼的应急救援实战演练,督促企业建立专职或兼职应急救援队伍,强化事故信息报告和统计工作;探索完善安全生产社会化服务体系,彻底改变保姆式的监管模式,倡导安全生产第三方技术服务机构参与安全生产,聘请第三方机构为安全监管执法提供技术支持,启动安全培训工程,年内建成2—3处安全生产实训基地,对企业主要负责人、安全管理人员特别是一线员工开展应知应会知识和安全操作、自救逃生、应急处置技能等方面的实操实训。

安监部门重点

整治八个行业领域

今年安全监管部门将强化“八大行业领域整治行动”。通过开展安全生产“大快严”集中行动,突出八大重点行业领域的整治。

开展化工产业安全生产转型升级和危化品安全生产综合治理,通过新一轮评级评价,对安全、环保评级为“差”等的企业,整改后仍不能达到要求的,依法责令关闭。开展涉油储运领域综合治理专项行动。

交通领域,开展道路交通“平安行·你我他”行动。着重对客运车辆、危化品运输车辆、大货车、渣土车等车辆的管控整治和严重交通违法行为的治理。加强危化品道路运输安全管理,推进危险货物运输车辆本质挂靠经营专项整治和治理运输介质不符紧急行动。进一步健全校车管理体系和全程责任体系。

建筑领域,进行建筑施工“抓主体责任、抓市场现场、建平安工地”三年治理行动。强化建筑安全执法,加大农房建设监督检查力度。开展人员密集场所消防安全整治对群租房、老旧住宅等重点场所单位,明确责任。同时开展高层建筑和临时建筑消防安全治理,推进“智慧消防”建设。

航运、渔业领域,开展渔业领域“港规范·船可控·人平安”行动和水上运输专项治理。开展水上运输专项治理,严厉打击船舶非法超航区航行、“三无”船舶非法运输、船舶证照不齐非法运输、非法装卸码头及作业站点等行为。

燃气领域,开展燃气安全专项治理,推进餐饮场所燃气安全整治,及时排查消除安全隐患,按期完成管道气建设任务。加强对农村地区燃气使用的知识宣传和培训教育,加强对燃气设施的安全防护和保养维护。

特种设备和特殊作业环境领域,进行特种设备安全专项治理。排查整治锅容管特等特种设备,严防特种设备带病运行。突出煤改气等特种设备的检查检验和操作人员培训考核。开展涉氨涉粉和有限空间作业领域安全专项治理,排查治理隐患,严防泄漏、爆炸、窒息事故发生。

此外,今年东营市还将做好安全生产领域改革等九方面重点工作。开展重点行业领域集中整治,推进化工产业安全生产转型升级和危化品安全生产综合治理。鼓励企业机械化换人、自动化减人工作。推动“智慧安监”建设工作,进一步完善安全生产数字化监管平台,今年确保三期工程建成投用。

黄三角早报记者 段学虎

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟