首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

夜间风风火火到工地巡查白天腾出时间在家陪孩子 济南渣土执法女队员的“铁腕柔情”

核心提示: 每晚8点到次日凌晨4点,是城管执法队员杨红丽的上班时间。作为济南市唯一一名渣土一线夜间女执法队员,夜幕下的8小时里,她像个真正的“女汉子”一样,不是在巡查渣土车和工地,就是在去巡查的路上。

夜间风风火火到工地巡查白天腾出时间在家陪孩子 济南渣土执法女队员的“铁腕柔情”

杨红丽与联合执法队员一起巡查工地和渣土车。

文/片 齐鲁晚报记者 张阿凤 

7日晚7点半,天桥区城管局渣土科执法队员杨红丽像往常一样,按时到岗。脱下外套换上执法制服,简单开过每日的例会,晚8点,杨红丽拿起闪光指挥棒下了楼。

“辖区目前有17个在建工地,每晚出渣土车1000多车次,每个工地都要巡查,还要抽查五六十辆渣土车。现在出了门,基本要第二天凌晨4点才能回来。”坐在执法车里,杨红丽告诉记者。

说起城管执法,尤其是渣土一线的城管执法,那可是行业内公认的“苦活”“累活”和“难活”。按照济南市渣土运输管理规定,除极少数获得许可的渣土车可24小时运行外,其他均需在晚9点至次日凌晨5点运输。这就决定了渣土一线执法队员的上班时间必须在夜间,且一直在路上。

晚9点,杨红丽和联合执法的交警、安保人员等来到位于堤口路的轨道交通R2线宝华站。工地门口智能冲洗设备内,一辆装载密封完毕的新型环保渣土车正在冲洗车身。杨红丽利落地拿起闪光指挥棒叫停车辆进行检查。

作为一名军转干部,2004年,杨红丽就来到天桥区城管局工作。14年来,从女子中队到三中队,再到渣土科,她一直活跃在城管执法的一线。在三中队做一线执法队员时,杨红丽在清理占道经营过程中,也曾遭遇到拒不整改的商贩,面对危险,她没有退缩,勇敢站出来耐心地向商贩讲明政策,最终消除了乱“伸舌头”行为。

2017年12月,杨红丽调到渣土科工作。整个冬天,她都奔波在夜幕中的渣土一线。“我是主动申请过来的,虽然晚上工作更辛苦一些,但我想尽量兼顾家庭,白天腾出更多时间陪陪孩子。”杨红丽说。

今年40岁的杨红丽是一位单亲妈妈,独自抚养12岁的女儿。白天照顾孩子,晚上行走在城管一线,杨红丽每天仅有几个小时休息时间。尽管整天忙忙碌碌,但她始终乐观积极地面对生活。她用一份份工作记录,为这座城市默默奉献着。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。