首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

习近平到山东代表团参加审议 代表们向总书记说了啥

核心提示: 3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到山东代表团参加审议,会上多名代表先后发言。记者回访了来自行业一线的五名代表,听听他们都向总书记说了啥。

邱亚夫

邱亚夫

谭旭光

谭旭光

王银香

王银香

张淑琴

张淑琴

卓长立

卓长立

本报特派记者 高寒 时培磊 王皇 陈玮

3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到山东代表团参加审议,会上多名代表先后发言。记者回访了来自行业一线的五名代表,听听他们都向总书记说了啥。

科技创新 赢得时尚话语权

全国人大代表、山东如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫的发言围绕着如意从传统产业变身朝阳产业说起。

他说,中国是世界第一纺织大国,占了50%。但科技话语权、时尚品牌话语权长期被发达国家垄断。面对挑战,我们加大科技研发投入,建设国家级创新平台,成立前沿技术科研工作室,产品附加值提升了35%。

针对中国纺织服装品牌从设计研发到零售都与国际品牌存在较大差距的现实,如意有针对性地开展了一系列国际并购,让一些国际知名品牌为我所有、为我所用。他说,“如意已拥有30多个国际知名服装品牌,覆盖110个国家和地区。”

20年来脚踏实地 专注做强主业

全国人大代表、潍柴集团董事长谭旭光从创新驱动、专注打造中国动力“心”及整合全球资源三个方面,谈了对企业发展的看法。

谭旭光表示,潍柴由濒临破产发展到今天,无论环境如何变化、行业如何起伏、房地产多么诱人,20年来始终脚踏实地专注做优做强主业,推动中国动力“心”走向世界高端。“2005年,潍柴整合国内最优质的商用车产业链资源,打造了全球第一个商用车动力总成系统,彻底扭转了我国缺少重型动力总成核心技术的困局。”而在工程机械、客车、农业装备、船舶发电等领域,潍柴也打造出了具有完全自主知识产权的中国“心”。

村民子女 考上博士奖10万

全国人大代表、曹县磐石街道办事处五里墩村党支部书记王银香发言围绕乡村振兴主题。

乡村振兴怎么做?王银香说得很直白:“乡村要想富,必须找出路。”她带着村民发展规模农业、畜牧业,实现农牧结合,形成了有机循环的产业链。现在每年实现税收1300多万元,村集体资产积累达600多万元。

“我们1300人大村,已经走出去了200多个大学生,包括50多个博士和硕士。”她说,党支部还引导村民改变了“娶妻生子建房子”的老活法,变得重视教育、学习技能、干事创业。“1990年村里实现了小学免费义务教育,又出台了教育深造鼓励政策,村民子女考上研究生奖5万,考上博士生奖10万。”

送给总书记 一张中学女足照片

“让沂蒙精神在新时代放射出更加耀眼的光芒,是教育工作者的职责所在。”全国人大代表、临沂第一实验小学岔河校区校长张淑琴建议编印《沂蒙精神教育读本》,涵养学生情怀。

张淑琴还介绍了当地发展青少年足球的情况,并将一张山东郯城第一中学女子足球队训练的照片给总书记看。这支足球队10日将代表中国参加世界中学生足球锦标赛。去年,她们获得了中国中学生足球锦标赛冠军,今年更是拿到了中国中学生足协杯冠军。

借此机会,张淑琴建议,国家有关部门要将延安精神、井冈山精神、西柏坡精神、沂蒙精神纳入各级各类学校德育和思政课教学内容。

一人就业 全家脱贫

全国人大代表、济南阳光大姐董事长卓长立的发言题目是《安置一个人,温暖两个家》,她首先讲了小秦的故事。

卓长立故事里的小秦叫秦翠慧,来自沂蒙山区,只有小学文化的她,左手残疾,家庭贫困。“刚到‘阳光大姐’的时候,她总是低着头、缩着手,不敢同别人打交道。我们不断鼓励她,教她学技能,为她安排工作。几年下来,她在济南买上了房,在省技能大赛中夺冠,还光荣地入了党。”卓长立说,“现在,秦翠慧已经是一名阳光自信的养老服务员了。”

包括秦翠慧在内的外来务工人员,都是“阳光大姐”五年来吸纳的。目前5万多名服务人员中,80%以上来自农村。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。