首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

【奋进新时代】区域发展惠民生

核心提示: 央广网北京3月8日消息(记者马闯 郑澍 刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,关乎中国发展全局。习近平同志在党的十九大报告中指出,过去五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,经济建设取得重大成就。

央广网北京3月8日消息(记者马闯 郑澍 刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,关乎中国发展全局。协调发展,对于平衡发展结构有着重要意义。习近平同志在党的十九大报告中指出,过去五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,经济建设取得重大成就。

习近平:区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。

京津冀协同发展方略实施四年来,三地一小时交通圈已经形成,环境治理成效明显。

全国人大代表黄立军:通过京津冀三地联防连控,空气质量大幅好转,使人民确实感受到治理环境的所带来的好处。

全国人大代表张国清说,2018年,京津冀将力争在体制机制协同上,有更大突破。

张国清:首先在通州、武清、廊坊这么一个小的京津冀区域内做一些体制的创新;第二加大自由贸易试验区制度创新力度,积极申报京津冀自由贸易港。

全国人大代表张卫国认为,正是协调、开放、共享的发展理念,扭转了过去各自为战的传统区域发展观点。

张卫国:不仅仅是京津冀和雄安新区,周边地区,你像我们的内蒙古、山东、环渤海,全部都给带动起来了。

人口数量和经济总量在全国占比均超过4成的长江经济带,是协调发展的重要组成部分。嘉兴是浙江省全面接轨上海的示范区。

全国人大代表胡海峰:进入新时代,我们有决心、有信心、更有责任,在推动高水平建设浙江大湾区的行动计划当中,勇担新使命,展现新作为,全面接轨上海,实现一体化发展。

西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展,这一系列改革创新之举,五年来,中国成就举世瞩目,不仅让十三亿中国人,也让全世界其他国家和人民,一起共享中国的发展成果。这不仅体现了中国的开放胸襟,更彰显了我们的大国担当。在“一带一路”建设中,陕西利用古丝绸之路起点的历史优势和地处中国版图中心的区位优势,打造丝绸之路经济带最大的物流集散中心。

全国人大代表刘生荣:这个物流中心里边有直接向25个国家、39个城市的通关功能。也就是在这个地方我们的货就可以直接出了关,入关也在我们这个地方入关。

今年以来,赣州港累计开行中欧班列18列,运送货物价值超过两千万美元。全国人大代表曾文明表示,未来将全力推进赣州港的建设运营。

曾文明:进一步加快铁路场站等配套设施建设,完善港口配套服务体系。

全国人大代表娄勤俭表示,在新的时代征程中,江苏要走在前列。

娄勤俭:在国家“一带一路”大格局中更好发挥“交汇点”作用,以开放促改革,以改革促开放,为江苏发展打开空间、再造优势。

基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当,当实现这三大目标时,我们可以自豪地向世界宣布,积贫积弱数百年的中国,基本实现了社会主义现代化。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。