首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

授人以鱼不如授人以渔 一次志愿行动,让学生受益一生

一个普普通通的人,也能燃烧出一片火花,温暖整个世界;一件简简单单的事,也能化作和煦的春风,驱散满天阴霾。自参加工作以来,朱清林用学到的心理学知识帮助学生、家长,让学生能够更加健康地成长。如今的朱清林仍然积极参加志愿服务活动。服务他人,奉献自我,在平凡的岗位上书写不平凡的动人事迹。

围坐在沙盘周围,朱清林与学生们一起讨论。

利用专长 为学生解决问题

朱清林是东营区一中的一名教师,也是一名国家二级心理咨询师。成为一名志愿者对于朱清林来说是一种偶然,也是他无心插柳的尝试。在朱清林教学生涯的前期,他在一所位于农村的学校,学校里的课余活动并不丰富,为了能让学生们获得更多生活的体验,也丰富学生们的精神文化生活,朱清林就带着学生们来到学校周边的敬老院,为老人们做一些力所能及的事情。

久而久之,朱清林开始不满足于当时的一些志愿服务项目,“我认为我要发挥我的特长,做一些专业性更强的服务,去帮助更多的人。”朱清林心想,授人以鱼不如授人以渔,帮助一次仅仅能够解决一时,如何能让他的帮助成为受助者受益一生的宝贵财富,才是最重要的。

朱清林每天面对最多的就是学生,而学生在上学期间出现的种种问题,让朱清林意识到,他最该帮助的人群不就近在眼前嘛。于是他开始研究学生们出现的问题背后的根源是什么,“比如说一些学生在上课期间精神不集中,又或者一些学生喜欢欺负同学,这些问题的根源是什么,是什么导致学生们出现此类问题。”

春风化雨 帮学生不断成长

“我曾经教过一名特别调皮捣蛋的学生,张明(化名)也让多名老师十分‘头疼’,但是我利用所学的心理学知识,让我与他的关系变得和谐。”朱清林说,张明特别喜欢受到老师的表扬,他经常会调皮捣蛋,以此来吸引老师的注意,从一年级到五年级,张明都让他们的班主任特别“头疼”。六年级时,作为班主任,朱清林也见识到了他的调皮捣蛋。

朱清林就开始思考为什么张明会出现这样的情况。后来朱清林得知张明的母亲很小就离开他去了外地。得知这一线索的朱清林便开始结合张明平时的表演,制定出适合张明的教育方式,“他喜欢得到老师的表扬,并且喜欢在课堂上表现自己,那么我就让他尽可能多表现自己,”再结合平时的聊天谈心逐渐引导张明不要在课堂上调皮捣蛋,“张明如果养成了一个好的习惯,这对于他以后的工作生活来说,都是非常有益的。”

还有一件事也让朱清林印象深刻,有一次晚自习快要结束的时候,正在上初中的陈丽(化名)说她肚子疼不想住宿舍了,想要回家。朱清林便问陈丽肚子哪里疼,陈丽支支吾吾并没有说出具体哪里疼,朱清林意识到陈丽可能是以肚子疼为借口想要回家,但当时已经是晚上8点半左右,“当时我就问她,怎么回家,她说可以让她爸爸来接,但是她爸爸从家到学校需要40多分钟,来回就是一个多小时。在和她谈心的过程中,她也告诉我她并不是肚子疼,只是想找个理由回家。”

“我就问陈丽,她爸爸每天工作辛苦不辛苦,晚上几点回家,陈丽说晚上7点才回到家,特别辛苦。我说她爸爸每天工作特别辛苦了还要在晚上接她回家,能不能为她爸爸考虑一下。”朱清林说,之后陈丽便打消了回家的念头,但是她突然又告诉朱清林她在宿舍睡不着,朱清林就让她睡不着的时候可以看天花板。第二天陈丽告诉朱清林,她也不记得看了多久就睡着了。“学生们在成长的过程中肯定会遇到各种各样的问题,这个过程其实就需要老师、家长们的正确引导。”

加强培训 让家长学会倾听

一直以来,朱清林用自己的心理学专业知识助益青少年成长。朱清林曾30多次担任讲师进行亲子关系演讲,受益人数达2000多人。他还做客东营人民广播电台青少年心理栏目,为广大听众朋友做了《别让孩子输在起跑线上》为主题的系列心理辅导。朱清林还利用假期,做了《对话青春期的孩子》系列亲子关系讲座,服务社区居民500余人。

针对社区居民教育孩子不得要领的现状,朱清林在中山社区、区一中开展了以《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》为读书内容的读书会,每周活动一次,至今已经开展了120余次活动,所有参加读书会的学生家长不同程度地改善了和孩子的关系。现在,更多的学生家长要求参加朱老师指导的读书会。在朱清林的带领下,东营区一中多名具有二级心理咨询师资格证书的老师,参加到社区志愿服务队伍中来。

朱清林深知“授人以鱼,不如授人以渔”的道理,他积极投身到心理辅导技能培训中,致力于让更多志愿者以专业的技能服务他人。他到各地参加心理咨询辅导活动,还积极带动身边的人。在他的带领下,东营区一中许多具有二级心理咨询师资格证书的老师,也参加到社区志愿服务队伍中来。

2015年1月,朱清林被东营区精神文明建设委员会评为“2014年度十佳优秀志愿者”。2015年12月,入选东营好人榜;同时被推荐参加2015年第四十五期山东好人之星评选。2017年,被东营市精神文明建设委员会评为全市优秀志愿者。

黄三角早报记者 徐文君

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟