首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

今年6月底前 536个小区将实现雨污分流

3月7日上午,东营区城管局组织召开了东营区小区单位雨污分流改造工程动员会议,区城投公司的21个分项目部、监理及审计单位参加。这标志着,作为今年东营区的民生实事之一,项目正式完成前期工作,进入施工阶段。项目完成后,将解决中心城区536个小区的雨污混排、排水管线老化等问题,实现雨污分流,有效提高城市水环境,提升城市防汛能力。

动员大会现场。 本报记者 段学虎 摄

在动员会上,记者获悉,东营区中心城小区单位雨污分流改造项目计划投资14.62亿元,对全区536个未实现雨污分流的小区单位进行雨污分流改造,改造总面积2709万平方米,工程涵盖东西城、新区等城市建成区,项目完成后,将实现东营区城区范围内小区、单位雨污分流全覆盖。

根据工程的总体安排,6月底前,完成全部小区单位的雨污分流改造任务。在3月底前,完成一批有代表性的小区单位的改造工作。作为项目负责单位,东营区城市管理局要求各施工单位、项目部尽快熟悉掌握有关施工要求,在本周内全面启动项目的开工建设。“春节前,我们就已经开始着手对部分典型的小区、单位进行了调研。并初步制定了施工计划。”东营市城市管理局市政处相关工作人员介绍。

以往,每到汛期,由于一些居民小区没有实现雨污分流,暴雨过后,雨水涌入污水管线,使污水管线压力陡增。而根据相关规定,进入污水管线的污水,必须经过处理达标后方可排放,这就往往造成老城区一些排水泵站压力陡增,排水不及,造成城市道路短时大面积积水。“按照6月底全面完成的时间节点要求,全力全速顺利推进工程实施完成。这也就意味着,今年主汛期来临之前(7月份),这项工程要确保投入使用。”该工作人员介绍,工程实施后,将有效解决中心城一些老旧小区雨污混排和暴雨积水的问题。“雨水有了专门的排水管线后,将提升整个城市雨季排水能力。”

另外,城市管理部门要求,指挥部和项目部要统筹安排好各施工区块及各小区单位施工周期,尽量避免因密集开工对居民出行及正常生活造成的影响。

工程开工后,要求各施工单位积极协调公安等执法部门,结合“打霸治痞”、“打非治违”等各项专项行动,对阻挠、阻碍雨污分流工程施工的不法人员,坚决依法予以严厉打击,保障工程如期顺利实施。

作为今年东营区的民生实事之一,中心城小区单位雨污分流改造工程项目主要针对小区单位内部雨污混流混出、分流混出、管线老化等情况,通过疏通维修旧管线、增设新管线等方式完善内部雨污分流系统。并按规定接入市政雨污管网,同时增设排水控制单元,杜绝不达标雨水进入市政管线。项目实施后,将会有效解决中心城区雨污混流问题,改善中心城区水环境。

根据工程要求,改造小区污水外排管线因高程问题无法就近排入市政管网时,考虑进入附近泵站、截污干管或其他道路污水管线,为保障城市环境,尽量不建设污水提升泵站。同时,新敷设雨污管线沿铺装道路敷设,减少对绿化的破坏。针对沿街商铺,规范沿街商铺的排水改造,规范收集后,统一排至污水管线,不允许单户直排市政管网。

目前项目已完成施工招标,施工队伍已准备就绪。

黄三角早报记者 段学虎 崔立慧 通讯员 李少华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟