首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

市工商局召开315消费维权新闻发布会

一年一度的3·15消费者权益日即将到来。7日,市工商局召开了3·15消费维权新闻发布会。通报了2018年3·15期间的活动安排,并发布了全市工商和市场监管部门2017年十大消费侵权典型案例、十大消费投诉调处典型案例及五大消费投诉热点警示。除此之外,介绍了全市工商和市场监管部门2017年消费维权情况和2018年工作安排。今年3·15期间,全市工商和市场监管部门、消协组织将围绕今年“品质消费 美好生活”消费年主题开展系列活动。

发布会现场。 本报记者 徐文君 摄

开展多项活动 创造放心消费环境

据介绍,今年3·15期间,市工商局将对2017年度流通领域商品质量抽检不合格率较高的10家经营单位和消费者投诉举报率较高的10家企业进行行政约谈。教育引导相关经营单位认清问题和危害,认清自己的责任,严格自律,努力提高经营管理和服务水平,为广大消费者创造放心消费环境。

部署开展“放心消费在东营”活动。市工商局将与有关部门联动,积极组织全市范围内知名企业、行业协会等单位,集中开展放心消费在东营承诺践诺活动。市消费者协会牵头,联合工商、质检、食药等部门还将继续开展3·15消费者权益日宣传咨询服务活动。3·15期间,市工商局、市消协也将指导和推动大中型商超企业、公共服务单位自主开展丰富多彩的3·15系列宣传活动。

2018年,还将继续开展“你点我检”流通领域商品质量抽检活动。市工商局将与有关媒体合作,通过媒体广泛征求消费者对流通领域商品质量抽查检验的意见、建议,科学确定商品抽检种类、批次,对抽检不合格商品和不合格商品经营者依法依规进行处理,确保商品抽检的公信力和权威性。

扎实推进流通领域商品质量抽查检验工作

2017年,市工商局扎实推进流通领域商品质量抽查检验工作。重点加大了可能危及人体健康和人身、财产安全的商品、消费者及有关组织集中反映有质量问题的商品、影响国计民生的重要商品的抽检力度,切实保障市场消费安全。为进一步增强抽检工作的针对性,贴近消费者需求,市工商局联合相关媒体开展“你点我检”抽检商品种类征集活动。将征集到的消费者最为关注的6大类66小类商品作为抽检重点,全年共计抽检321批次,涉及学生用品、儿童用品等商品种类,重点监测反映产品使用性能和安全性能的检测项目,被抽检单位涉及各县区商场、超市、集贸市场、专卖店62家,判定不合格商品60批次,抽检商品总体合格率81.3%。对抽检不合格商品和不合格商品的经营者依法依规进行了处理。

据了解,2017年全市工商和市场监管机关共受理消费者各类诉求20593件。解决消费纠纷争议金额511.31万元,为消费者挽回经济损失471.22万元。充分发挥了消协组织优势,进一步深化消费维权社会共治。2017年,全市各级消协组织采取加强消费心理疏导、法律引导等形式全力化解消费纠纷,共计受理各类消费诉求1738件,为消费者挽回损失100余万元。

除此之外,市工商局深入开展重点领域消费维权专项整治。加强广告市场专项整治,在全市范围内开展了清理整治含有“特供”、“专供”国家机关等内容广告、不利于未成年人身心健康广告等广告的专项行动。

明确总体思路 加强质量监管

2018年,全市工商和市场监管部门消费者权益保护工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,创新思路,完善措施,坚持问题导向,以人民群众反映强烈、党委政府密切关注、大众传播媒介集中反映,侵害消费者权益易发多发商品品种和有关服务领域为重点,全面强化流通领域商品质量监管和服务领域消费维权,切实发挥12315平台效能作用,有效维护全市广大消费者合法权益,为建设美丽幸福新东营作出新的贡献。

加强流通领域商品质量监管,倒逼生产环节不断提高商品质量合格率,减少消费者购买不合格商品导致权益受到侵害的现象。

为强化执法办案工作,今年,全市工商和市场监管部门将组织开展“红盾质量维权行动”。加强市场监管和商品质量抽检,查处一批商品质量违法案件,依法惩处违法经营者。

在12315热线并入12345热线的情况下,市工商局将及时掌握数据,并进行分析,以利于开展分行业分区域的专项整治。保障12315专线畅通,高度重视节庆假日12315专线值守工作。

充分发挥行政执法和消协组织社会监督“两只手”的作用,构建消费维权社会共治新机制。充分发挥对商品和服务的社会监督职能。全面加强消协组织自身建设,按照投诉工作规范化、制度化、程序化、权威化要求,依法及时受理消费者的投诉,做到消费者诉求事事有回音,件件有着落。

黄三角早报记者 徐文君 通讯员 庞海霞 韩伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。