首页 > 新闻 > 名记 > 正文

两会会外谈|“全开放”的山东,要的就是这股劲儿

核心提示: 两个动人的场景,一样饱满的神情。3月6日下午,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向境内外媒体开放。这个开放日不仅以开放模式之变与到场媒体之多而刷新了历史,更值得欣喜的是,无论是就核心议题而言,还是从会场气氛上看,都跟不久前召开的那次关于新旧动能转换的全省动员大会有着一脉相承的精气神儿。

齐鲁晚报评论员 王学均

两个动人的场景,一样饱满的神情。3月6日下午,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并向境内外媒体开放。这个开放日不仅以开放模式之变与到场媒体之多而刷新了历史,更值得欣喜的是,无论是就核心议题而言,还是从会场气氛上看,都跟不久前召开的那次关于新旧动能转换的全省动员大会有着一脉相承的精气神儿。

这么大一个代表团,一改以往的小组开放模式,由主要领导主持,面向境内外82家媒体186名记者,实施全团开放。主动求新求变,自觉选择一种开放度更高的开放模式,这本身就饱含着开放的诚意与决心。

这是一个“不设限”的开放日。对外,媒体记者“想问什么都可以提出来”;对内,“面对记者的提问,大家要少谈成绩,有什么就说什么,直来直去。”正因有了这样的“基调”,开放日活动现场气氛坦诚而热烈,在“直来直去”的畅快交流中,那种被新旧动能转换所“动员”起来的可贵的山东气象,已然更加饱满,清晰可见。

开放日上的山东人清醒而自信。在媒体记者提出的11个问题中,不乏山东经济与“标兵”差距拉大、政府债务风险等敏感话题,对此,代表们全部“接招”、一一作答,一如既往地不避短、不遮丑,直面问题、坦陈差距。正如有记者所看到的,这延续了新旧动能转换重大工程动员大会上刘家义讲话的“风格”,“认识到问题才能奋起直追,正视差距短板才有迎头赶上的决心和勇气,作为经济总量第三的大省,仍深刻而诚恳地‘自揭短板’,表明山东自知而自信,要赶上高质量发展这趟列车的紧迫感。”

开放日上的山东人务实而进取。坚持问题导向,逐项破解新旧动能转换难题,一步步达成以“四新”促“四化”,这是务实;先行区要做体制机制改革“排头兵”,但“规划不能太快,建设不能贪大”,这是务实。务实的背后则是一颗锐意进取的心。“孔孟之乡是让人最不容易和时尚挂钩的地方,但我相信未来国际一流的时尚产业集团一定会出现在山东。”“不管是在东方还是西方,海尔都是最棒的。”通过山东企业家们这样豪迈的话语,全世界都能感受到山东人敢想敢干勇争第一的澎湃脉动。

开放日上,刘家义重申新旧动能转换的动力所在:“思想再解放,改革再深化,工作再抓实,把人民动员起来、凝聚起来,形成强大的精神动力和物质动力,来加快新旧动能转换,实现山东高质量发展。”如今,山东人上上下下正憋着一口气,铆着一股劲,撸起袖子加油干。相信用不了多久,豪情满怀的山东人就会用自己的行动演绎一部凤凰涅槃的鸿篇巨制——厉害了,我的山东!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉