首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

首届文化惠民消费季总结大会召开 带动消费近700万元

 

6日,全市首届文化惠民消费季总结、县级广播电视台改革发展暨文化广电新闻出版工作会议召开。大会总结2017年工作,安排部署2018年工作任务以及县级广播电视台改革发展工作。首届滨州文化惠民消费季拉动文化消费成效明显,全市分别有46家、41家企业签约省、市消费季,全市省、市级消费券使用金额分别为95万元、50万元,直接带动消费金额493万元、206万元。

  会上,无棣县、滨州颐福文化传播有限公司就首届文化惠民消费季活动开展情况进行交流,博兴县就县级广播电视台改革发展工作等进行了交流发言。会议还对县级广播电视台改革提出了详细的工作要求,并就有关工作做了重点安排和部署。

    滨州市文广新局党组书记邱希敏总结2017年度全市文化广电新闻出版工作,安排部署2018年度工作任务。他说,去年,全市各级文广新战线的干部职工围绕中心、服务大局,奋力拼搏、创新实干,文化广电新闻出版事业蓬勃发展。完成送戏下乡4517场(其中县区4153场,市直364场),服务基层群众100万人次;完成农村公益电影放映59424场,受益群众超过120万人次;发挥市文化中心“市民文化客厅”作用,举办各类活动186场,参加群众10万人次;其中,图书馆借还图书近14万册次,接待群众33万人次;全市各级举办各类群众文化活动1653场,累计举办各类培训500场次,培训群众文化骨干52500人次,受益群众超过62万人次。全市已有4312个村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心,达标率为82.16%,其中,550个省定贫困村全部完成建设任务。无棣海瓷入选“到山东不可不买的100种商品”,盐雕产品已研发200余种,惠民县开发的剪纸、泥塑,滨城区的杜氏文房四宝、帝师电子U盘等文创产品都收到很好的市场效应。

    2018年,加快基层综合性文化服务中心建设。此项工作今年继续被列入全省科学发展综合考核、市委、市政府重大决策部署和《政府工作报告》100项重点工作,任务目标是实现村(社区)综合性文化服务中心全覆盖,达标率100%。着力推进市级文化设施建设,力争年内市图书馆东城分馆,市文化馆群星剧场、群星广场,市博物馆“滨州历史文化展厅”、“孙子文化展厅”建成投用。2018年,大剧院将为市民带来至少30场高水平的演出。

    文化精准扶贫。550个省定贫困村综合性文化活动室于6月底前完成提升任务并发挥综合性服务功能;继续开展“一村一年一场戏”、农村公益电影放映、欢乐滨州迎春文化荟、全民阅读、实体书店建设等品牌活动。

    做好文化产业宣传推介。推荐优秀企业参加第七届山东省文博会和首届滨州市文化产业博览交易会等各类文化、图书、电影、印刷节会活动,以节会带动产业发展,促进滨州文化产业和文创产品“走出去”。

    2018年,市局将通过开展戏曲进校园、公益电影进校园、非遗传承学校评选、开设传统文化体验和美育教育课堂等活动,让优秀传统文化更有厚度、更接地气地走进校园,融入到对广大青少年的思想道德、修养素质教育之中。

    做好非物质文化遗产的保护传承。做好第五批国家级非遗代表性项目、第五批省级非遗代表性项目申报的前期准备工作;加大全市非遗普查挖掘力度,进一步完善市、县非遗保护名录和代表性传承人传承保护制度;积极筹备参加第五届中国非物质文化遗产博览会;启动编制《滨州地方戏曲研究·扽腔》,开展扽腔课题调研编撰等工作。

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员 薛坤 记者 郗运红

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。