首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南市中区打造数字发展新“引擎” 全面推动新旧动能转换

核心提示: 无论是新兴经济,还是传统产业,想要快速驶上“超车道”,需要充分激发“新动能”。市中区抢抓新一代信息技术发展机遇,提出“发展数字经济、助推品质市中建设”的工作思路,成立由区委、区政府主要领导担任组长的大数据产业发展领导小组,全力打造以大数据、物联网、人工智能和“互联网+”为核心业态的山东数字经济产业园。

齐鲁晚报3月7日讯(记者 孙业文 通讯员 裴梦雪)无论是新兴经济,还是传统产业,想要快速驶上“超车道”,需要充分激发“新动能”。市中区抢抓新一代信息技术发展机遇,提出“发展数字经济、助推品质市中建设”的工作思路,成立由区委、区政府主要领导担任组长的大数据产业发展领导小组,全力打造以大数据、物联网、人工智能和“互联网+”为核心业态的山东数字经济产业园。

将目光锁定在“弯道超车”的同时,市中区敏锐捕捉“变道换向”的机会。无论“变道”还是“超车”,都要落在具体项目上。2018年伊始,市中区把“项目为王”作为突出着力点,开展项目拆迁建设擂台赛,在280平方公里土地上种下“变道”与“超车”的种子,众多项目将作为强劲引擎借势发力,为市中区新旧动能转换积蓄起强大的发展能量。

改革一子落,发展满盘活。加快市中新旧动能转换速率,离不开体制机制保障。市中区成立发展品质、服务品质等4个工作领导小组,下设产业强区、人才强区、科技强区、文化强区等24个工作推进机构,形成“指挥长-副指挥长-联络员+包挂单位”(3+1)重点工作推进管理层次,形成群策群力共抓新旧动能转换的工作推进格局。

新旧动能转换需要智力资源的注入。随着“海峡两岸•济南文创学院”的建立以及国家科技领军人才创新创业(济南)基地项目的落地,市中区牢牢抓住人才这个“第一资源”,不断构筑起人才集聚新高地,为加快新旧动能转换提供智力支持。

如何确保人才引得进、留得住、用得好,市中区成立人才服务局,制定全区首个系统性人才政策文件,进一步加强平台支撑,优化服务环境,同时实施创新创业高端人才(团队)引进、重点产业紧缺特殊人才引进、重点产业领军人才培育和“市中英才”四大工程,打造“智汇市中”和高端产业专家智库,形成人才引进培育的大格局、大体系。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉