首页 > 新闻 > 名记 > 正文

两会会外谈|发“红包”不妨撸起袖子马上办

核心提示: 针对政府工作报告提出的“让利”要求,三大运营商的表态都很积极。但无论如何表态,都不如撸起袖子马上就办。此时,急需运营商做的是借两会东风,鼓足干劲,尽快兑现承诺,不让“红包”因为拖延而贬值。

齐鲁晚报评论员 沙元森

今年两会的政府工作报告发了不少“红包”,赢得了很多掌声。其中比较受关注的是取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%。事关民生的“红包”,其含金量不只在于分量,更在于时效。现在,公众都盼着利好消息尽快落地,早早地打开“红包”。

针对政府工作报告提出的“让利”要求,三大运营商的表态都很积极,有全力以赴的,有积极响应的,有坚决贯彻落实的。但是无论如何表态,都不如撸起袖子马上就办。此时,急需运营商做的是借两会东风,鼓足干劲,尽快兑现承诺,不让“红包”因为拖延而贬值。

客观地讲,这些年手机资费基本是逐年下降的。因为手机资费太高,曾经很多消费者盼望着运营商能以秒计费,而现在我们拿起手机基本没有这样的心理负担了。推动手机资费下降的因素有很多,比如技术升级、市场竞争、政府推动等。相对于前者而言,政府的推动并不是每次都能得到运营商的积极配合。因为一时的利益障碍或者技术障碍,运营商在降低费用时常有“割肉”的痛感,具体表现就是下手慢、下手软,钝刀子割肉好几个来回都拿不下来。

很多消费者应该还记得,去年两会发了一个取消通话漫游费的“红包”,但是“红包”在近半年之后才落到了消费者手里。其间,舆论曾经几次质疑运营商不积极、不主动,运营商则从技术角度解释,修改计费系统和结算系统异常复杂,需要很长时间才能完成。面对运营商抛出的“技术帖”,大多数消费者自然是没有能力辩驳的,只能坐等运营商发“红包”。当然,消费者不辩驳不等于没有疑问,在他们看来,既然是政府推动并限时完成的“让利”,事前应该不会存在巨大的技术障碍。如果运营商拖拖拉拉,消费者不会猜测技术障碍在哪里,只会猜测运营商是否舍得发“红包”。

既然,运营商和消费者已经有过关于“红包”的尴尬,那么这次就更应该拿出撸起袖子加油干的架势,抓紧测试系统,尽早让利于民。目前,运营商在电信业务定价上都有很大自主权,如果他们囿于部门利益或者惯性思维,不主动及早让利,有可能使两会“红包”贬值。政府虽有监管部门推动运营商赶进度,但是也不可能包办或者代替企业去测试系统。现在,运营商应该真正认识到,提速降费并不是单纯的从企业腰包里掏钱给消费者,提速降费利消费者,也利企业。只有那些主动“抢跑”,抢先把技术升级的红利分享给消费者的企业,才会在竞争日渐激烈的通信市场抢得先机,赢得客户。

其实,需要给消费者发“红包”不只是在通信领域。类似过桥费、过路费等费用如何降低的问题,公众也很关心,其中有些涉及制度改革,需要不可或缺的决策程序,公众应该给予足够的耐心。同时,有关部门和企业也应该理解公众的迫切要求,快马加鞭,把两会“红包”尽快地送到消费者手里。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉