首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

媒体称德国约有10万青少年深陷“社交媒体成瘾症”

核心提示: 媒体称德国约有10万青少年深陷“社交媒体成瘾症”

“不停地在社交媒体上聊天、发帖和点赞……”德国《焦点》周刊4日报道称,一项最新调查显示,德国有约10万青少年使用社交媒体成瘾。

此次调查以1001名12至17岁的青少年为对象。研究表明,绝大多数青少年(85%)每天使用社交媒体的时间达到近3小时。其中,女生每日的使用时间为182分钟,男生则是151分钟。许多青少年因频繁使用社交媒体与父母关系紧张。6%的受访者经常与父母吵架,16%的人则有时与父母产生争执。而且,年龄越小,与父母争吵得越频繁。结果还显示,被调查者中,有近两成的人(17%)因使用社交媒体而睡眠过少,8%的人有抑郁倾向。

专家表示,社交媒体成瘾的青少年,总想上网收发信息和交友,甚至在学校和课上也无法停止。一旦手机或其他接收设备不在附近,就会产生易怒、不安或悲伤等症状。研究人员指出,现在各国还没有有效方法来防止孩子社交媒体上瘾,父母们只能对孩子进行引导,带他们参加各种活动,帮助孩子尽力减少对社交媒体的依赖。(青木)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞