首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

风华齐鲁|肥城这座破败的庙宇,暗藏古壁画

核心提示: 东肥城有座天齐庙,供奉着天齐王,也就是东岳大帝。祭祀东岳大帝的庙宇在山东有许多,放眼山东境内,这座庙宇规模不算大,年代不算早,如今也已经是一片破败凋敝的景象,但是,肥城天齐庙内的一组古壁画却引起了不少专家学者的兴趣。

东肥城有座天齐庙,供奉着天齐王,也就是东岳大帝。祭祀东岳大帝的庙宇在山东有许多,放眼山东境内,这座庙宇规模不算大,年代不算早,如今也已经是一片破败凋敝的景象,但是,肥城天齐庙内的一组古壁画却引起了不少专家学者的兴趣。

肥城天齐庙位于山东肥城湖屯镇张店村。开元十三年(725年),唐玄宗封泰山神为天齐王,并诏令在各地为泰山神修的庙宇,称天齐庙。

对肥城的这座天齐庙,编修于清朝光绪年间的《肥城县志》留下了记载:“天齐庙:……在城西三十里张家店。嘉靖二十四年重修碑,市居习撰文、徐邦臣书;万历二年重修碑,李邦珍撰、孟养性书。”

由此可见,这座庙宇的修建年代要早于明朝嘉靖二十四年(1565年)。庙内古碑古匾众多,记录了建庙历史和捐款的工商号及人员名单,对研究地方宗教发展历史有很大参考价值。

2015年7月,泰山文化研究学者、泰山学院泰山研究院副院长周郢在破败的肥城天齐庙壁发现一幅古代壁画。根据现存壁画面,周郢分析,应是一幅以东岳大帝之出巡与回銮为题材的画作(西壁当为回銮图,东壁覆盖者应为启跸图)。

天齐庙壁画的创作时代,中央美术学院博士赵伟应邀对壁画照片鉴定后认为:“从画面中的人物服饰看,应属明代,但由于后世也可使用前人的服饰,目前还不敢百分百地说就是明代的,担心后人完全使用前人画稿,这样有时就比较难断代。但感觉明代气息比较浓,可以将画作的上限定为明代,若要做实,还需辅助其他资料。”

关于壁画艺术成就,赵伟认为:“这铺壁画画得非常好,从技法上应该超过岱庙。但如果其尺幅小,画起来可能比大尺幅的容易控制,其价值也就不会像岱庙那么大尺幅的壁画有气势和有影响。从题材看,二者的关系极为密切,如果结合在一起考察,也许会有意想不到的收获,对学术界也会有很大的贡献。因为单从人物造型以及用色上看,该壁画比岱庙壁画要耐看(或者说民间因素更少一些),所以值得很好的研究研究。”

肥城天齐庙壁画与岱庙大殿壁画题材相同,距离又近,其传承关系及艺术比较,均有待于进一步研究。

(作者:风华齐鲁-张九龙 齐鲁晚报  图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。