首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

风华齐鲁|济南府学文庙古建筑再维修,暂停对外开放

核心提示: 日前,济南市府学文庙管理处发布公告,自3月4日起,济南府学文庙将进行古建筑维修及基础设施改造工程,维修期间,为确保游客人身安全及文物安全,府学文庙暂不对外开放。

日前,济南市府学文庙管理处发布公告,自3月4日起,济南府学文庙将进行古建筑维修及基础设施改造工程,维修期间,为确保游客人身安全及文物安全,府学文庙暂不对外开放。

据了解,此次工程将主要针对建筑的木构件、瓦面等维修,另外将对院内的电力及消防系统进行改造,通过这些工作以延续古建筑的使用寿命,消除安全隐患。

自从大规模修缮并于2010年对社会开放之后,近年来,济南府学文庙零星修缮工程一直在进行着。2017年9月27日起,济南府学文庙进行古建筑维修及基础设施改造工作。维修期间,为确保游客人身安全及文物安全,府学文庙将部分区域免费对外开放,开放范围为文庙南门至屏门(海岱文枢牌坊)。主要针对东西廊庑等建筑的木构件、瓦面,另外将对院内的电力及消防系统进行改造。

济南府学文庙北临大明湖,临近芙蓉街等老城街巷,创建于宋熙宁(公元1068-1077年)年间,元末倾塌,明洪武二年(公元1369年)重建。到了清代,也多次对文庙进行修整,但基本保持了明朝文庙的规模和建筑布局。

济南府学文庙,是宋以后济南历代文化、教育中心,基本保持了明朝文庙的规模和建筑布局。建筑群坐北朝南,布局严整。1992年被公布为第二批省级文物保护单位,是济南市区现存历史最久、规模最大的古建筑群。

自2010年9月份修缮以后的府学文庙正式对外开放以来,府学文庙积极探索,不断挖掘传统文化活动内涵,使中华优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调,并以青少年喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。新年祈福会、和谐中华·海峡两岸经典文化推广会演、孔子文化节、文庙讲堂、开笔礼、成人礼等多项品牌公益文化活动都在此举行,充分发挥了府学文庙在传播传统文化方面的作用,逐渐成为济南弘扬中华优秀传统文化的基地和儒家文化传播中心,切实发挥了优秀传统文化在推动社会主义核心价值观建设中的作用。

尤其是在春节期间举办的迎新春祈福开笔礼仪式,更是带给了广大市民充满传统文化味道的春节。

(作者:风华齐鲁-张九龙 齐鲁晚报  图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。