首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

风华齐鲁|平静的东平湖下,深埋着一座千年古城

核心提示: 东平历史悠久,西周时境内就有须句国。秦代,境内有须昌(今埠子坡)、无盐(今无盐村)、张县(今霍庄)等县。西汉,增置富城(治所无考)、章县(今鄣城)、东平国(国治宿城)。东晋,改东平国为东平郡。唐代,设节度使(治所须昌),宋设东平府,元设东平路,明、清称东平州。

东平历史悠久,西周时境内就有须句国。秦代,境内有须昌(今埠子坡)、无盐(今无盐村)、张县(今霍庄)等县。西汉,增置富城(治所无考)、章县(今鄣城)、东平国(国治宿城)。东晋,改东平国为东平郡。唐代,设节度使(治所须昌),宋设东平府,元设东平路,明、清称东平州。

在东平大地上,建立最早、时间最长的是须昌城,从公元前221年秦朝实行郡县制,至公元1000年须昌城沉入湖水中,须昌古城延续使用了约1200年。现在我们看到的东平县城是1982年从明清时期的东平州城迁来的,州城则是一千多年前从须昌迁城徙的。可以说须昌城是东平的根。

隋末唐初,须昌一度成为天平军节度使使治、东平郡郡治、郓州州治、须昌县县治四级政府所在地,地位相当于今天的山东省省会济南。民国《东平县志》记载,须昌故城西南12里有洄源亭。唐代郓州太守苏源明曾邀四太守游小洞庭湖(今东平湖),并于此亭宴请。

须昌城南距寿张县城(今新湖乡霍庄)30里,东南距汶上县城90余里,西距长安(今西安)1694里,城北隔鱼山与东阿县相望。须昌北翊燕赵,南控江淮,秦汉至唐宋时期,这里舟车四通,是重要的交通枢纽。

不过,昔日的须昌城地势低洼,是古济水、汶水汇流区。五代至唐宋,黄河下流不断决口改道,多次流入钜野泽。泽底淤高,泽水分流,使须昌城水患频仍。唐代诗人高适在《东平路大水》诗中曰:“永望齐鲁郊,白云何悠悠,傍沿钜野泽,大水纵横流”,形象记述了当时的水患。

北宋咸平三年(1000年),黄河决口,淹没须昌城,从此形成了《水浒传》中“八百里水泊”,须昌则沉入水底。

须昌城的遗址位于东平县的西部,金山东南、土山以东、埠子村旧址以西,如今淹没于东平湖中,已难见旧址。据清代进士蒋作锦所著《须昌城考》记载,埠子村西有东岳庙,系须昌城东关,埠子村西南有石刻“南门”二字,系县城南关。县城西门外二里有古济水,横跨济水建清水石桥一座。

2015年7月,由国家文物局立项的东平湖水下考古项目正式启动。东平湖水下考古项目涉及东平县老湖镇埠子岛以及周边大面积水域,水域内淹没着须昌古城和隋代清水石桥。

国家文物局水下文化遗产保护中心对东平湖水下考古项目非常重视,将其作为中国内陆水下考古第一站。山东省是中国水下考古事业的发源地之一,2015年6月24日,山东省水下考古研究中心成立,更是为东平湖水下考古提供了强有力的保障和支持。

(作者:风华齐鲁-张九龙 齐鲁晚报  图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。