首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

谈资问答|趵突泉公园有处“大东风雅”,到底啥意思

核心提示: 从济南趵突泉公园南门入园,不远处有座白雪楼。白雪楼北侧有座大戏台,平日里很多老年人来此听戏品剧。而白雪楼南侧正门内有一尊“大咖”的塑像,上面还有一处牌匾,写着“大东风雅”。

从济南趵突泉公园南门入园,不远处有座白雪楼。白雪楼北侧有座大戏台,平日里很多老年人来此听戏品剧。而白雪楼南侧正门内有一尊“大咖”的塑像,上面还有一处牌匾,写着“大东风雅”。

u=3866452825,970856478&fm=27&gp=0

(白雪楼内李攀龙塑像)

白雪楼是明代文学大家、济南名士李攀龙的住所,楼内的塑像正是李攀龙,该楼原在鲍山附近,后遭废弃。趵突泉公园的这处属于仿造复建,并且“大东风雅”四字十分恰当的概括了李攀龙的历史文化地位。那么“大东风雅”到底什么意思呢?

首先我们来说说“大东”。大东,来源于中国第一部诗歌总集《诗经》。《小雅·大东》是这部诗集中的一篇,也就是说在《诗经》的“小雅”部分中,有一首长诗叫《大东》,写的是西周时期东部地区人民的遭遇。这首诗写的不是爱情,而是苦情。

大东和济南有什么关系呢?解释《诗经》的著作《毛诗序》指出:“《大东》,刺乱也。东国困于役而伤于财,谭大夫作是诗以告病。”这是济南与《大东》关系的最关键证据,也就是说,《大东》作者是谭国人。谭国在哪呢?据专家考证,谭国故地就在济南东部章丘一带,所以“大东≈谭国≈济南”,这也是较早的有关济南的文献之一。

既然有“大东”,那还有“小东”吗?大和小,有点像“远和近”的关系,西周时期,以首都镐京(今西安长安区附近)为中心,以远近分,近者为“小东”,远者为“大东”,在地理位置上,济南正处于镐京的大东边。

“风雅”又是什么呢?《诗经》分《风》、《雅》、《颂》三类,《风》是周代各地的民谣,《雅》是周人的“正声雅乐”,又分《小雅》和《大雅》。在诗经中,最具文学价值的当属《风》和《雅》,读来也最令人动情,像“窈窕淑女,君子好逑”、“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”、“桃之夭夭,灼灼其华”、“青青子衿,悠悠我心”之类的诗句,数不胜数,历经千年,依然闪耀着伟大的光芒。

由于《风》与《雅》对后世文学创作的巨大影响,久而久之,“风雅”一词也成了诗词歌赋等文学创作活动的代指,而且后人不仅从是形式上学习《诗经》,更从《诗经》内容上汲取了营养,特别是现实主义的情怀,可以说“风雅”代表了中国传统文学精神的根本。

“大东风雅”放在李攀龙身上,可以说是非常恰当,以李攀龙在明代后期文坛上的地位而言,如果李攀龙说自己第二,那没人敢称第一。孔子是文化神州系一身的人物,李攀龙则是文化济南系一身的人物,明代“后七子”之首,更是济南名士中难得的具有全国文化号召力的人物,领一时文坛之风骚。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  许建立)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。