首页 > 新闻 > 名记 > 正文

咳嗽的老外迷上了中国“神药”

核心提示: 春节前,一篇题为《流感下的北京中年》的文章在朋友圈火了;而在美国和欧洲,流感情况也很严重。世界卫生组织官员2月8日指出,北半球此次流感季形势严峻。 

A09_A09_0531

目前亚马逊美国官网上的川贝枇杷膏价格已趋于正常。

春节前,一篇题为《流感下的北京中年》的文章在朋友圈火了;而在美国和欧洲,流感情况也很严重。世界卫生组织官员2月8日指出,北半球此次流感季形势严峻。 

据报道,今年冬天,英国流感的暴发已经造成了至少231人死亡。英国《每日电讯报》2月份报道,英国今年约有450万人患上感冒,最严重时一周内有24人因此死亡,比去年同期增加了一倍多。在德国,截至2月末,流感已造成136人死亡,其中大部分为老年人。而在意大利,2月22日欧联网报道,从去年底起,流感已致700万意大利人感染,115人死亡,其中有部分患者感染的是H1N1。

与欧洲国家相比,美国流感的状况更加严重。全美50个州中有49个州出现流感疫情。今年1月的第3周,美国就有4000多人因流感或肺炎而死;在疫情最严重的加利福尼亚州,2月的第一周就有36人死于流感。美国疾病预防控制中心指出,美国这次近10年来最严重的季节性流感疫潮,严重程度堪比2009年猪流感H1N1暴发时的情况。

流感肆虐,美国“抗流感神药”达菲已经库存紧张,被发烧、咳嗽、流鼻涕等感冒症状折磨的美国人把目光投向了中国的一款“神药”——川贝枇杷膏。

许多中国人咳嗽时都喝过川贝枇杷膏,这款止咳药带点甜味,喝起来凉丝丝的,对于止咳有着不错的功效。不过对美国人来说,他们仿佛发现了新大陆一般。在美国《华尔街日报》的报道中,一名患上感冒的教授兼建筑师亚历克斯·施韦德尔以亲身经历讲述了川贝枇杷膏的神奇之处。“我已经病了一个多星期,咳嗽得停不下来。”他说。这时,亚历克斯的女朋友给了他一瓶川贝枇杷膏,告诉他那是一种“含有蜂蜜和枇杷的中草药补品”——那还是近30年前她在香港生活时听说过的。

“才过了15分钟,它就起效了。”亚历克斯说,“我已经让5个人试过这种药了,还向更多人推荐了它。”

就是因为这样的口口相传,纽约华人商店珠江百货的老板说,以前买这种药的都是华人居多,忽然一下子就有很多白人跑来问。在他们店里,这种药售价为7.8美元(约合49.5元人民币)。纽约曼哈顿唐人街一家药店的售货员也表示:“过去几天,川贝枇杷膏的销量比平时多很多。”

网友们对川贝枇杷膏好评如潮:“味道棒极了,带有薄荷和蜂蜜的香味。而且它不像其他的止咳糖浆那样含安眠药成分,也不会让你的嗓子变哑。它好像只在你的喉咙涂上了一层柔和的薄荷油。我太爱这个枇杷膏了!”“这个止咳药对我很有效,有轻微的咳嗽我就会服用。每次吃的时候,我会舀一勺,然后让糖浆在嘴里慢慢融化,顺着喉咙滑下去,特别管用。现在我家里常备一瓶。”

就连好莱坞都被枇杷膏征服了,出演美剧《怪奇物语》的好莱坞演员马修·莫迪恩也成了枇杷膏的忠实粉丝。他说,自己感冒两个月不见好,在大家的推荐下在亚马逊网站以30美元(约合190.3元人民币)的价格买了一瓶,“我超爱它的!最严重的时候服用一些,情况立刻好转。”

此前有媒体报道称,因为风靡一时,川贝枇杷膏的价格疯涨,一度达到了折合人民币400多元一瓶。虽然美国人民热切地购买川贝枇杷膏,但美国食品药物管理局建议,民众服用药物前最好先咨询医生,切忌盲目跟风。毕竟,咳嗽只是感冒的一种症状表现,要治好流感还是要遵医嘱、吃对药。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰