首页 > 新闻 > 名记 > 正文

把白宫当公司,周期性风暴难免

核心提示: 在刚刚结束的二月份,白宫似乎又走到了风暴前夜:一边是特朗普创纪录地提前980天寻求竞选连任;另一边则是白宫军方背景的职业官僚与特朗普女儿和女婿之间的矛盾集中浮现,而通讯主任的辞职或许只是新一轮人事变动的开端。

齐鲁晚报记者 赵恩霆

在刚刚结束的二月份,白宫似乎又走到了风暴前夜:一边是特朗普创纪录地提前980天寻求竞选连任;另一边则是白宫军方背景的职业官僚与特朗普女儿和女婿之间的矛盾集中浮现,而通讯主任的辞职或许只是新一轮人事变动的开端。

2月27日,特朗普敲定与其私人关系良好的帕斯凯尔出任2020年大选竞选团队经理,这意味着特朗普在执政刚满一年零一个月之际就已将目光投向了下一个任期。同一天,备受特朗普信任的白宫通讯主任希克斯接受国会众议院情报委员会长达9小时的问询,主题就是“通俄门”。次日,希克斯宣布辞职。

更令人担忧的是,以白宫办公厅主任凯利、总统国家安全事务助理麦克马斯特为代表的职业官僚,与以“第一女儿”伊万卡和“第一女婿”库什纳为首的特朗普亲友圈之间的矛盾,包括凯利与特朗普本人之间的摩擦,似乎正在经历着从量变到质变的转折,有关凯利和麦克马斯特近期将辞职的传言不断。

伊万卡前不久访韩出席平昌冬奥会闭幕式期间出尽风头,这让凯利十分恼火,认为她在“玩弄政府”,严重削弱了外界对美国涉朝强硬立场的关注度。而对于库什纳,凯利则采取了实际行动,降低其安全许可级别,从而使库什纳失去了接触包括总统每日简报在内的白宫绝密文件和信息的资格。

与此同时,凯利和麦克马斯特上任后,一直对特朗普在白宫安插任职的朋友进行清理。比如,麦克马斯特接替弗林出任总统国家安全助理后,就把特朗普的“军师”班农从国安委剔除;凯利则将贸易“鹰派”纳瓦罗主管的白宫贸易与制造业政策办公室降格,划归科恩领导的白宫国家经济委员会管理。

实际上,凯利与麦克马斯特均有军方背景,前者是退役海军陆战队上将,后者则是现役陆军中将。在白宫,除了上述二人代表的职业官僚,就是伊万卡、库什纳以及近期再被擢升重用的纳瓦罗等特朗普的亲友,而且过去一年来,无论从政策制定还是执行上,特朗普都显示出对亲友圈的信赖和倚重。

这就导致两大官员群体之间的矛盾难以避免和调和。职业官僚注重规矩和秩序,更何况凯利和麦克马斯特还都是将军级大人物;而伊万卡、库什纳等人,恰恰因为与特朗普的特殊关系而无视规矩,随意进出椭圆形办公室找特朗普谈事,严重破坏了白宫固有秩序。

造成这种局面的“锅”必须由特朗普来背。特朗普当选总统之前毫无政治经验,却是一位成功的商人,因而在搭建白宫和内阁班底时,采取了公司式+家族化模式:一面大量使用亲友承担重要职责——库什纳曾单独出访巴以和沙特,扮演美国中东政策主导者的角色。另一面,又在一些关键岗位上使用经验丰富的职业官僚,重用军方背景人士也符合他重视军队的思路。

特朗普执政一年多来,白宫人事变动如影随形从未停歇。眼下,白宫内部管理机制与权力的博弈似乎又到了一个临界点,在11月国会中期选举的形势下,特朗普、伊万卡夫妇等亲友圈、凯利和麦克马斯特等高级官僚都在相互考验着对方的耐心。风暴正在积聚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。